Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar
El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.
Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar.
Artículos similares
- Wilmer Alfonso Cuervo Vivas, Factores limitantes de la Gluconeogenesis en el periodo de transición de la vaca lechera , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Yeni Nini Bareño Gómez, Farín Samir Gómez García, Diana Milena Torres, Sistema de numeración para ejemplares bovinos con la finalidad de mostrar la edad y el sexo , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 7 (2023)
- Emma Sofía Corredor Camargo, Edisson Stiven Castro Escobar, Edwin Manuel Páez Barón, Jorge Armando Fonseca Carreño, Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Diana Marcela Fuquene Yate, Andrea Viviana Yate Segura, Alternativas de aprovechamiento para los excrementos de las granjas avícolas ubicadas en el Municipio de Fómeque Cundinamarca , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Andrea Viviana Yate Segura, Diana Marcela Fuquene Yate, Vermicompostaje en el manejo de los residuos sólidos urbanos , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Claudia Parra Cortes, Alexandra Ceron Endo, Guillermo Castaño Muñoz, Evaluación de la calidad de semilla de la especie Sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 6 (2022)
- Diana Cristina Medina Valencia, Erika Tatiana Obando Anaya, Microorganismos de montaña, una alternativa para la biofertilización de cultivos agrícolas , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 6 (2022)
- Álvaro Araujo Guerra, Presencia de salmonella spp en expendios de carne de pollo de la ciudad de Valledupar , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 1 (2018)
- Jorge Andrés Zambrano, Relación e interacción entre los sistemas de producción animal (SPA) y el ambiente , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 6 (2022)
- Martha Yanitza Arias Rodríguez, Diana Marcela Ibarra-Mojica, Saponificación artesanal de aceites de cocina usados, provenientes del municipio de Charalá , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 1 (2018)
También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.