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Metodologías utilizadas para estimar el impacto de la ganadería bovina sobre el recurso hídrico
La producción bovina es un sistema constituido por entradas, procesos, salidas y cuyo objetivo principal es la obtención de alimento de origen animal. En este interactúan factores bióticos y abióticos, siendo los animales dependientes de recursos físicos; agua, sol, viento y aire, así como de biológicos incluyendo el material vegetal (Wadsworth, 1997). En tal sentido, es posible otorgarle integridad organizacional analizando la interacción entre sus componentes y los efectos que pueden tener los procesos y salidas sobre los recursos ecosistémicos, debido bien sea al cambio en el uso de suelo o a la generación de residuos orgánicos e inorgánicos (Hernández, Herrera, Pérez & Vázquez, 2006; Maldonado & Fonseca, 2010; Wadsworth, 1997).
Las modificaciones progresivas en el uso del suelo generadas por la expansión ganadera llevan a una división de sistemas Bosque-Agricultura-Ganadería, lo que impacta el ciclo hidrológico, ya que el bosque tiene un importante papel como hidrorregulador, antierosivo e hidroprotector (Ardila & Vergara, 2012; Renda, 2006).