Publicado 2010-06-10
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Evaluación de cinco parámetros de calidad en fruta de la mora de castilla rubus glaucus benth variedad sin espinas comparada con la variedad con espinas, en cultivos de la zona sur del departamento del Huila

DOI: https://doi.org/10.22490/25391887.685
Marta Cecilia Vinasco Guzmán
Nelly María Méndez
Luis Herney Salazar
César Augusto Munar
Yineth Munar
Carlos Alirio Samboni
La mora de Castilla, Rubus Glaucus Bent, es una fruta de alto consumo por su excelente sabor y cualidades alimenticias. La planta que se siembra en alturas de los 1.800 a 2.200 msnm, está difundida en todo el país y es una fuente de ingresos permanentes para los productores. El género Rubus es uno de los más diversos del reino vegetal, lo que hace a la mora rica genéticamente. La planta de mora de Castilla presenta gran cantidad de espinas, de ahí la dificultad de su manejo para los procesos de recolección. En los años 90 se descubrió en la zona cafetera una variedad denominada sin espinas, que ha sido propagada ampliamente en proyectos financiados con capital oficial y privado. En la zona sur del Huila no se han evaluado aspectos relacionados con su capacidad para atender los requerimientos de la agroindustria.
Palabras clave: mora, mora sin espinas, agroindustria, NTC 4106, calidad.
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Cómo citar

Vinasco Guzmán, M. C., Méndez, N. M., Salazar, L. H., Munar, C. A., Munar, Y., & Samboni, C. A. (2010). Evaluación de cinco parámetros de calidad en fruta de la mora de castilla rubus glaucus benth variedad sin espinas comparada con la variedad con espinas, en cultivos de la zona sur del departamento del Huila. Revista De Investigaciones UNAD, 9(2), 235-244. https://doi.org/10.22490/25391887.685
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