Publicado: 18-01-2023

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Lombricompost, uso y saberes para el mejoramiento de suelos en la Granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios

Sección
Artículo original

Autores/as

Juan Fernando Sanchez Beltran
Corporación Universitaria Minuto de Dios , Colombia
Neiber Esneider Benito Farfan
corporacion universitaria minuto de Dios - UNIMINUTO , Colombia
José Luis Peña Carvajal
Corporación Universitaria Minuto de Dios , Colombia
Eny Julieth Carrillo Barbosa
Corporación Universitaria Minuto de Dios , Colombia
Andrés Felipe Orjuela Hueso
Corporación Universitaria Minuto de Dios , Colombia
Arley Fernando Jiménez Abello
Corporación Universitaria Minuto de Dios , Colombia

La lombricultura es una es una tecnología moderna, que consiste en la crianza intensiva de las lombrices de tierra principalmente de la especie (Eisenia foetida), para la producción de humus, esta técnica permite reciclar desechos de origen vegetal o animal para obtener materia orgánica y nutrientes para las plantas siendo una actividad que genera beneficios múltiples en la agricultura. Los microorganismos que conforman la materia orgánica ayudan a mejorar la textura y estructura del suelo aumentando su capacidad retentiva de agua y fertilidad, poniendo a disposición de las plantas los nutrientes necesarios para su normal crecimiento y desarrollo.

El arazá (Eugenia stipitata) es una planta que es originaria del amazonia la cual tiene unos estándares de exigencia para su productividad tales como el pH, el tipo del suelo etc.  El objetivo de este proyecto fue mejorar el suelo en la granja agroecológica de la Corporación Universitaria Uniminuto de Dios, por medio de estrategias y alternativas de lombricompost. Además, se realizó un estudio de la eficiencia del humus para el mejoramiento del crecimiento de la planta permitiendo entender lo favorable que resulta utilizar este abono orgánico si se quiere hablar de productividad.

Lombricompost, uso y saberes para el mejoramiento de suelos en la Granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios

Autores/as

  • Juan Fernando Sanchez Beltran Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Neiber Esneider Benito Farfan corporacion universitaria minuto de Dios - UNIMINUTO
  • José Luis Peña Carvajal Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Eny Julieth Carrillo Barbosa Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Andrés Felipe Orjuela Hueso Corporación Universitaria Minuto de Dios
  • Arley Fernando Jiménez Abello Corporación Universitaria Minuto de Dios

DOI:

https://doi.org/10.22490/25394088.6238

Palabras clave:

Humus, nutrientes, producción, materia orgánica

Resumen

La lombricultura es una es una tecnología moderna, que consiste en la crianza intensiva de las lombrices de tierra principalmente de la especie (Eisenia foetida), para la producción de humus, esta técnica permite reciclar desechos de origen vegetal o animal para obtener materia orgánica y nutrientes para las plantas siendo una actividad que genera beneficios múltiples en la agricultura. Los microorganismos que conforman la materia orgánica ayudan a mejorar la textura y estructura del suelo aumentando su capacidad retentiva de agua y fertilidad, poniendo a disposición de las plantas los nutrientes necesarios para su normal crecimiento y desarrollo.

El arazá (Eugenia stipitata) es una planta que es originaria del amazonia la cual tiene unos estándares de exigencia para su productividad tales como el pH, el tipo del suelo etc.  El objetivo de este proyecto fue mejorar el suelo en la granja agroecológica de la Corporación Universitaria Uniminuto de Dios, por medio de estrategias y alternativas de lombricompost. Además, se realizó un estudio de la eficiencia del humus para el mejoramiento del crecimiento de la planta permitiendo entender lo favorable que resulta utilizar este abono orgánico si se quiere hablar de productividad.

Biografía del autor/a

Neiber Esneider Benito Farfan , corporacion universitaria minuto de Dios - UNIMINUTO

nacimiento= 12-04-99

estudios= primaria y segundaria instituto agricola de guacavia

tecnico= tecnico de produccion pecuaria SENA

estudio superior= 4 semestres  de ingenieria ambiental en la univeridad santo tomas sede villavicencio, 8 semestres de ingenieria agroecologica  en la univerisidad minuto de DIOS

Citas

Secretaria de agricultura, ganadería, desarrollo rural pesca y alimentación (2010), lombricultura.

Documento en línea, disponible en:

http://www.sagarpa.mx/desarrollorural/documents/fichasaapt/lombricultura.pdf

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M. Inés Elorza. Compostaje y Lombricultura la visión ecológica de la Basura. Documento en línea, Disponible en: file:///D:/Compostaje_y_Lombricultura.pdf

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Documento en línea, disponible en:

http://bibliotecadigital.agronet.gov.co/bitstream/11348/4897/1/Cultivo%20del%20Araz a.pdf

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Publicado

18-01-2023

Cómo citar

Sanchez Beltran, J. F., Benito Farfan , N. E. ., Peña Carvajal, J. L. ., Carrillo Barbosa, E. J. ., Orjuela Hueso, A. F. ., & Jiménez Abello, A. F. . (2023). Lombricompost, uso y saberes para el mejoramiento de suelos en la Granja Agroecológica de la Corporación Universitaria Minuto de Dios . Publicaciones E Investigación, 17(1). https://doi.org/10.22490/25394088.6238

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