Publicado: 13-04-2011

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Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí

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Artículo original

Autores/as

Lucas Fernando Quintana Fuentes
Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. UNAD. , Colombia
Salomón Goméz Castelblanco
Universidad Nacional Abierta y a Distancia., UNAD, Bucaramanga, Colombia. , Colombia

Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento de la capacidad evaluadora de la calidad sensorial del cacao.

En el proceso de evaluación de la calidad sensorial del licor de cacao (clon CCN 51) se establecieron las necesidades de acuerdo a la normatividad vigente para la implementación de un panel de jueces entrenados, desde la preselección, selección, entrenamiento específico, evaluación del entrenamiento y
evaluación de las muestras finales de tres fincas representativas en donde se cultiva el clon CCN 51 del municipio de San Vicente de Chucurí.

Se conformó un grupo de 11 jueces y se obtuvo el perfil sensorial de sabor para las muestrasade tres fincas representativas del municipio

Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí

Autores/as

  • Lucas Fernando Quintana Fuentes Escuela de Ciencias Básicas, Tecnología e Ingeniería, Universidad Nacional Abierta y a Distancia. UNAD.
  • Salomón Goméz Castelblanco Universidad Nacional Abierta y a Distancia., UNAD, Bucaramanga, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.22490/25394088.594

Palabras clave:

licor de cacao, clon CCN51, perfil sensorial

Resumen

Colombia es uno de los mayores productores de cacao en América, su producción es consumida en su totalidad en forma interna. El departamento de Santander es el mayor productor de cacao en Colombia, y el Municipio de San Vicente de Chucurí es considerado la capital cacaotera del país. Actualmente la Federación Colombiana de Cacaoteros (Fedecacao), junto con la UNAD tiene un convenio de cooperación para el fortalecimiento de la capacidad evaluadora de la calidad sensorial del cacao.

En el proceso de evaluación de la calidad sensorial del licor de cacao (clon CCN 51) se establecieron las necesidades de acuerdo a la normatividad vigente para la implementación de un panel de jueces entrenados, desde la preselección, selección, entrenamiento específico, evaluación del entrenamiento y
evaluación de las muestras finales de tres fincas representativas en donde se cultiva el clon CCN 51 del municipio de San Vicente de Chucurí.

Se conformó un grupo de 11 jueces y se obtuvo el perfil sensorial de sabor para las muestrasade tres fincas representativas del municipio

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13-04-2011

Cómo citar

Quintana Fuentes, L. F., & Goméz Castelblanco, S. (2011). Perfil del Sabor del Clon CCN51 del Cacao (Theobroma cacao L.) Producido en Tres Fincas del Municipio de San Vicente de Chucurí. Publicaciones E Investigación, 5(1), 45–58. https://doi.org/10.22490/25394088.594

Número

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Artículo original