Publicado: 14-08-2009

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Aplicación de la ley de fick y el modelo de peleg para estudiar la absorción de agua en el frijol cargamanto ombligo amarillo (phaseolus vulgaris l.) y la arveja seca (pisan sativa) durante la rehidratación

Sección
Artículo original

Autores/as

John Fernando Agudelo Ospina
UNAD , Colombia
Ricardo Arturo Franco Castro
UNAD , Colombia

Se evaluó la aplicabilidad de la ley de Fick y el modelo matemático empírico de Peleg, en el proceso de rehidratación de fríjol cargamanto ombligo amarillo (Phaseolus Vulgaris L.) y la arveja seca (Pisum sativum), utilizando cinco temperaturas de rehidratación 25, 35, 40, 47 y 55 ºC. El fríjol sigue el modelo matemático de Peleg y se le determinó la ecuación de rehidratación. La arverja tuvo un comportamiento diferente. Los coeficientes de difusión calculados estuvieron alrededor de 9.54 x 10-10 m2/s para el fríjol cargamento y 1.76 x 10-10 para la arveja seca. Las energías de activación fueron de 41.46 KJ/mol y 56.256 KJ/mol para el fríjol y la arveja, respectivamente.

Aplicación de la ley de fick y el modelo de peleg para estudiar la absorción de agua en el frijol cargamanto ombligo amarillo (phaseolus vulgaris l.) y la arveja seca (pisan sativa) durante la rehidratación

Autores/as

  • John Fernando Agudelo Ospina UNAD
  • Ricardo Arturo Franco Castro UNAD

DOI:

https://doi.org/10.22490/25394088.565

Palabras clave:

fríjol, arveja seca, rehidratación, modelos de absorción de agua, ley de Fick, difusión, modelo de Peleg.

Resumen

Se evaluó la aplicabilidad de la ley de Fick y el modelo matemático empírico de Peleg, en el proceso de rehidratación de fríjol cargamanto ombligo amarillo (Phaseolus Vulgaris L.) y la arveja seca (Pisum sativum), utilizando cinco temperaturas de rehidratación 25, 35, 40, 47 y 55 ºC. El fríjol sigue el modelo matemático de Peleg y se le determinó la ecuación de rehidratación. La arverja tuvo un comportamiento diferente. Los coeficientes de difusión calculados estuvieron alrededor de 9.54 x 10-10 m2/s para el fríjol cargamento y 1.76 x 10-10 para la arveja seca. Las energías de activación fueron de 41.46 KJ/mol y 56.256 KJ/mol para el fríjol y la arveja, respectivamente.

Biografía del autor/a

John Fernando Agudelo Ospina, UNAD

Especialista en Ingeniería de Procesos en Alimentos y Biomateriales, UNAD. Gerente de TechniFood Ingeniería
& Consultoría E.U.

Ricardo Arturo Franco Castro, UNAD

Especialista en Ingeniería de Procesos en Alimentos y Biomateriales, UNAD. Gerente de Producción
e Innovación INCOLFEC S.A., Manizales.

Citas

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Publicado

14-08-2009

Cómo citar

Agudelo Ospina, J. F., & Franco Castro, R. A. (2009). Aplicación de la ley de fick y el modelo de peleg para estudiar la absorción de agua en el frijol cargamanto ombligo amarillo (phaseolus vulgaris l.) y la arveja seca (pisan sativa) durante la rehidratación. Publicaciones E Investigación, 3(1), 15–28. https://doi.org/10.22490/25394088.565

Número

Sección

Artículo original