Publicado 14-08-2009
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Artículo original

Aplicación de la ley de fick y el modelo de peleg para estudiar la absorción de agua en el frijol cargamanto ombligo amarillo (phaseolus vulgaris l.) y la arveja seca (pisan sativa) durante la rehidratación

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.565
John Fernando Agudelo Ospina Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Ricardo Arturo Franco Castro Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Se evaluó la aplicabilidad de la ley de Fick y el modelo matemático empírico de Peleg, en el proceso de rehidratación de fríjol cargamanto ombligo amarillo (Phaseolus Vulgaris L.) y la arveja seca (Pisum sativum), utilizando cinco temperaturas de rehidratación 25, 35, 40, 47 y 55 ºC. El fríjol sigue el modelo matemático de Peleg y se le determinó la ecuación de rehidratación. La arverja tuvo un comportamiento diferente. Los coeficientes de difusión calculados estuvieron alrededor de 9.54 x 10-10 m2/s para el fríjol cargamento y 1.76 x 10-10 para la arveja seca. Las energías de activación fueron de 41.46 KJ/mol y 56.256 KJ/mol para el fríjol y la arveja, respectivamente.

Palabras clave: fríjol, arveja seca, rehidratación, modelos de absorción de agua, ley de Fick, difusión, modelo de Peleg.
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Cómo citar

Agudelo Ospina, J. F., & Franco Castro, R. A. (2009). Aplicación de la ley de fick y el modelo de peleg para estudiar la absorción de agua en el frijol cargamanto ombligo amarillo (phaseolus vulgaris l.) y la arveja seca (pisan sativa) durante la rehidratación. Publicaciones E Investigación, 3(1), 15-28. https://doi.org/10.22490/25394088.565
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