Publicado
05-07-2018

Cómo citar

Rubiano Labrador, C., Hurtado Hurtado, A. A., & Salamanca Carrascal, J. I. (2018). Búsqueda de bacterias oxidadoras de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 9(2), 295-304. https://doi.org/10.22490/21456453.2185
Métricas
Archivos descargados
5,735
Jul 07 '18Jul 10 '18Jul 13 '18Jul 16 '18Jul 19 '18Jul 22 '18Jul 25 '18Jul 28 '18Jul 31 '18Aug 01 '184.0
| |

Búsqueda de bacterias oxidadoras de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2185
Sección
Área Ambiental
Carolina Rubiano Labrador Universidad Tecnológica de Bolívar http://orcid.org/0000-0001-9064-3680
Aura Alicia Hurtado Hurtado Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Jose Ignacio Salamanca Carrascal Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La generación de residuos es continua y creciente, en Colombia se produce al día aproximadamente 31000 toneladas de residuos sólidos, de los cuales 85%terminan en los rellenos sanitarios, que son responsables del 9%-15% de las emisiones de CH4. Estos residuos, constituyen una oportunidad para la producción de biogás, el cual contiene CH4, y trazas de CO2, H2S y agua. Sin embargo, el H2S es uno de los contaminantes más problemáticos para ser utilizado como fuente de energía, ya que es toxico y corrosivo. Por lo tanto, para la producción de biogás de alta pureza es de vital importancia eliminar el H2S. Bajo este contexto, el objetivo de este estudio fue aislar y seleccionar microorganismos oxidadores de azufre para su potencial uso en la producción de biogás de alta pureza. La metodología desarrollada fue: (i) evaluación de diferentes estrategias para el aislamiento de estos microorganismos, (ii) evaluación de la capacidad de oxidación de azufre de las cepas aisladas, y (iii) evaluación de diferentes matrices para la inmovilización de cepas seleccionadas. En este estudió se aislaron 17 cepas bacterianas, las cuales tienen la capacidad de oxidación de azufre, destacándose las cepas M14-C2 y M15-C1 (15,3 y 14,9mg SO4/L, respectivamente). De otra parte, se determinó que el bagazo de caña de azúcar permite una mayor capacidad de oxidación de azufre de las cepas M14-C2 y M15-C1 (23,92 y 24,15 mg SO4/L, respectivamente). Los resultados obtenidos en este estudio permitieron aislar y seleccionar bacterias con potencial capacidad de oxidación de azufre, para posteriormente ser utilizadas en la producción de biogás de alta pureza.