Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia
PDF

Palabras clave

Pseudocereal
Cultivo
calidad
semillas ancestrales
poscosecha

Cómo citar

Benavides Guevara, R. M., González, I. R., Sanchez, C. I., & Jurado Cortes, N. B. (2021). Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper . Documentos De Trabajo ECBTI, 2(1). Recuperado a partir de https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/wpecbti/article/view/4797

Resumen

El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre las etapas poscosecha tradicionales de las regiones de Subachoque, Sibaté, Carmen de Carupa, Zipaquirá, Fusagasugá, Lenguazaque, Guasca, Guachetá y Chocontá. Se describe el proceso donde se evidencia que algunas etapas son manuales, sin embargo, la mayoría están tecnificadas, se realizó un análisis del sistema poscosecha para identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que presentan las asociaciones. Identificaron en comunidad las acciones de mejora requeridas y el impacto del cultivo en la economía familiar de las asociaciones.

PDF

Citas

Agronet. (2018). Estadísticas agrícolas, área y producción de la Quinua en Colombia. Tomado de: http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx.
Jacobsen, S. E., & Christiansen, J. L. (2016). Some Agronomic Strategies for Organic Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Agronomy and Crop Science, 202(6), 454–463. https://doi.org/10.1111/jac.12174
Jäger, M. (2015). El cultivo de la Quinua en Colombia y sus perspectivas futuras. In Memorias del taller, 26 y 27 de agosto 2015,. Cali, Colombia.
Jaisli, I., Laube, P., Trachsel, S., Ochsner, P., & Schuhmacher, S. (2018). Suitability evaluation system for the production and sourcing of agricultural commodities. Computers and Electronics in Agriculture, (June 2017), 1–15. https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.02.002
López, L. M., Capparelli, A., & Nielsen, A. E. (2011). Traditional post-harvest processing to make quinoa grains (Chenopodium quinoa var. quinoa) apt for consumption in Northern Lipez (Potosí, Bolivia): Ethnoarchaeological and archaeobotanical analyses. Archaeological and Anthropological Sciences, 3(1), 49–70. https://doi.org/10.1007/s12520-011-0060-5
Martí, J. (2017). La investigación-acción participativa: estructura y fases.
Pourzakarya, M., & Bahramjerdi, S. F. N. (2021). Community-led regeneration practice in Ghalam Gudeh District, Bandar Anzali, Iran: A participatory action research (PAR) Project. Land Use Policy, 105(March), 105416. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105416
Stevens, A. W. (2017). Quinoa quandary: Cultural tastes and nutrition in Peru. Food Policy, 71(July), 132–142. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.08.003
Zurita-Silva, A., Fuentes, F., Zamora, P., Jacobsen, S. E., & Schwember, A. R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Potential and perspectives. Molecular Breeding, 34(1), 13–30. https://doi.org/10.1007/s11032-014-0023-5
Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2021 Documentos de Trabajo ECBTI

Detalle de visitas

PDF: 0
Resumen: 1

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.