Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia
Working paper
Palabras clave:
Pseudocereal, Cultivo, calidad, semillas ancestrales, poscosechaResumen
El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre las etapas poscosecha tradicionales de las regiones de Subachoque, Sibaté, Carmen de Carupa, Zipaquirá, Fusagasugá, Lenguazaque, Guasca, Guachetá y Chocontá. Se describe el proceso donde se evidencia que algunas etapas son manuales, sin embargo, la mayoría están tecnificadas, se realizó un análisis del sistema poscosecha para identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que presentan las asociaciones. Identificaron en comunidad las acciones de mejora requeridas y el impacto del cultivo en la economía familiar de las asociaciones.
Citas
Jacobsen, S. E., & Christiansen, J. L. (2016). Some Agronomic Strategies for Organic Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.). Journal of Agronomy and Crop Science, 202(6), 454–463. https://doi.org/10.1111/jac.12174
Jäger, M. (2015). El cultivo de la Quinua en Colombia y sus perspectivas futuras. In Memorias del taller, 26 y 27 de agosto 2015,. Cali, Colombia.
Jaisli, I., Laube, P., Trachsel, S., Ochsner, P., & Schuhmacher, S. (2018). Suitability evaluation system for the production and sourcing of agricultural commodities. Computers and Electronics in Agriculture, (June 2017), 1–15. https://doi.org/10.1016/j.compag.2018.02.002
López, L. M., Capparelli, A., & Nielsen, A. E. (2011). Traditional post-harvest processing to make quinoa grains (Chenopodium quinoa var. quinoa) apt for consumption in Northern Lipez (Potosí, Bolivia): Ethnoarchaeological and archaeobotanical analyses. Archaeological and Anthropological Sciences, 3(1), 49–70. https://doi.org/10.1007/s12520-011-0060-5
Martí, J. (2017). La investigación-acción participativa: estructura y fases.
Pourzakarya, M., & Bahramjerdi, S. F. N. (2021). Community-led regeneration practice in Ghalam Gudeh District, Bandar Anzali, Iran: A participatory action research (PAR) Project. Land Use Policy, 105(March), 105416. https://doi.org/10.1016/j.landusepol.2021.105416
Stevens, A. W. (2017). Quinoa quandary: Cultural tastes and nutrition in Peru. Food Policy, 71(July), 132–142. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.08.003
Zurita-Silva, A., Fuentes, F., Zamora, P., Jacobsen, S. E., & Schwember, A. R. (2014). Breeding quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): Potential and perspectives. Molecular Breeding, 34(1), 13–30. https://doi.org/10.1007/s11032-014-0023-5