Publicado 2021-10-13
Artículos

Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia

Benavides Guevara, RM Escuela Ciencias Básicas Tecnologia e Ingeniería
Ibeth Rodríguez González
Clara Isabel Sanchez
Norma Beatriz Jurado Cortes

El cultivo de la quinua es reconocido por sus características nutricionales y fácil adaptación a diferentes condiciones agroecológicas. El objetivo del presente estudio fue recopilar y evaluar las actividades poscosecha del cultivo de quinua en Cundinamarca. Se empleó una metodología de acción participativa, a través de visitas y entrevistas a productores seleccionados en el departamento. Se recopiló información sobre las etapas poscosecha tradicionales de las regiones de Subachoque, Sibaté, Carmen de Carupa, Zipaquirá, Fusagasugá, Lenguazaque, Guasca, Guachetá y Chocontá. Se describe el proceso donde se evidencia que algunas etapas son manuales, sin embargo, la mayoría están tecnificadas, se realizó un análisis del sistema poscosecha para identificar las debilidades, oportunidades, fortalezas y amenazas que presentan las asociaciones. Identificaron en comunidad las acciones de mejora requeridas y el impacto del cultivo en la economía familiar de las asociaciones.

Palabras clave: Pseudocereal, Cultivo, calidad, semillas ancestrales, poscosecha
Licencia
Cómo citar
Benavides Guevara, R. M., González, I. R. ., Sanchez, C. I. ., & Jurado Cortes, N. B. . (2021). Evaluación De Las Prácticas Tradicionales Poscosecha Del Cultivo De Quinua En Cundinamarca Colombia : Working paper . Documentos De Trabajo ECBTI, 2(1). https://hemeroteca.unad.edu.co/index.php/wpecbti/article/view/4797
Métricas
Archivos descargados
185
Oct 13 '21Oct 16 '21Oct 19 '21Oct 22 '21Oct 25 '21Oct 28 '21Oct 31 '21Nov 01 '21Nov 04 '21Nov 07 '21Nov 10 '212.0
| |

Los nombres y las direcciones de correo electrónico introducidos en esta revista se usarán exclusivamente para los fines establecidos en ella y no se proporcionarán a terceros o para su uso con otros fines.

Diseño e implementado por