Publicado
Cómo citar
Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar
El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.
Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar.
Artículos similares
- Gustavo Adolfo Ramírez Córdoba, Diana Stefany Molina Calderón, William Sneyder Montealegre Rojas, Cuantificación de biomasa aérea utilizando medidas dasométricas para la Guadua angustifolia Kunth, en la cuenca hidrográfica del río Guarapas municipio de Pitalito Huila , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 2 (2018)
- Milton Cesar Ararat Orozco, Luisa Fernanda Trujillo, Contribución al estudio de aditivos orgánicos en el proceso de fermentación del grano de café , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 2 (2018)
- Francis Liliana Valencia Trujillo, Juliana Isabel Carvajal Tapia, Análisis sobre la incidencia de harina de sacha inchi (plukenetia volubilis l.) en los parámetros productivos de pollos de engorde en el departamento del cauca , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 7 (2023)
- Ana Maria Ardila Alvarez, Maria Fernanda Domínguez Amorocho, Claudia Garzón Gamba, María Teresa Pinto Gómez, Plan de manejo de residuos sólidos en la vereda Campo 16 corregimiento El Centro de Barrancabermeja Santander , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 2 (2018)
- Sonia Esperanza Ruiz Balaguera, Estudio de la fotocatálisis y su aplicación en el tratamiento de aguas residuales , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 2 Núm. 2 (2018)
- Andres Felipe Leon Betancur, Bienestar animal en la cadena cárnica bovina colombiana , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 7 (2023)
- Nelly María Méndez Pedraza, Martha Cecilia Vinasco Guzmán, Propuesta de un modelo de gestión y aprendizaje del conocimiento de los espacios rurales en Colombia , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.