Publicado
Cómo citar
Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar
El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.
Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar.
Artículos similares
- Milton Cesar Ararat Orozco, Oscar Andrés Puentes Mena, Comportamiento de la Actividad Metano-génica Especifica (AME) en diferentes lodos orgánicos procedentes de la agroindustria del Valle del Cauca , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 2 (2019)
- Myriam Janeth Ortega Torres, José Camilo Torres Romero, Julialba Ángel Osorio, Aproximación al estudio genómico de la característica capacidad de retención de agua, en carne de ovejas de pelo colombianas , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Zulma Lorena Duran Hernandez, Blanca Carvajal, Maria del Rosario Diaz Olaya, Duban Romero, Estado ambiental de la microcuenca de la quebrada Altamira para la implementación de un esquema de PSA en el corregimiento de San Francisco, El Calvario-Meta , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 2 (2019)
- Diana Marcela Fuquene Yate, Andrea Viviana Yate Segura, Jhon Ignacio Baquero Cruz, Estudio de un sistema de recolección y aprovechamiento de aguas lluvia para áreas urbanas en la ciudad de Bogotá , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Danilo Bonilla Trujillo, Viviana Vanadia Villamil Reyes, John Fredy Montes Mora, Uso de simuladores 3D como estrategia tecnopedagógica para la transferencia de conocimiento en el aprendizaje de la anatomía animal , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 1 (2019)
- Nicolás Jiménez Iguarán, De la oposición a la gran minería a la construcción de los territorios campesinos agroalimentarios en el Norte de Nariño y el Sur del Cauca , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 1 (2017)
- Alexander Laverde Orozco, María del Pilar Romero Lozada, Diagnóstico del sistema de siembra en invernadero: Casa de malla- laterales abatibles del tomate chonto (Lycopersicon esculentum Mill) en el municipio de Restrepo – Valle del Cauca. , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 1 (2019)
También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.