Publicado
Cómo citar
Características agronómicas del pimentón (capsicum annuum L.) de 3 variedades en el municipio de Valledupar - Cesar
El departamento del Cesar, tiene un gran potencial para la producción de hortalizas y entre ellas están el pimentón según (ASOHOFRUCOL, 2006), que apoyaría la diversificación y generación de ingresos a pequeñas familias productoras, pero hay muy poca investigación sobre hortalizas en la región Caribe, que hace necesario impulsar este tipo de estudios que generen conocimiento y transferencia de tecnología para estos cultivos. Por lo anterior la presente investigación está orientada a determinar las características agronómicas del cultivo de ají pimentón (Capsicum annuum), de 3 variedades Cortes, Zapata y 14pe9572 bajo las condiciones climáticas de bosque seco tropical del municipio de Valledupar – Cesar, El desarrollo de esta investigación se realizó bajo la implementación de un cultivo tecnificado con riego por goteo, buenas prácticas agrícolas que incluyen un plan de fertilización, manejo integrado de malezas y el manejo integrado de plagas y enfermedades. El estudio se realizó en unidades experimentales de 20 metros cuadrados con un diseño experimental de bloques completamente al azar con tres variedades y tres réplicas, que permitió el seguimiento y evaluación de las variables agronómicas (Número de frutos, peso en kilogramos, diámetro polar y ecuatorial) de las tres variedades de pimentón.
Los resultados obtenidos de las tres variedades, a partir del análisis estadístico con base en cada una de las variables, no reportaron diferencias significativas entre ellas, pero si se observó una buena adaptabilidad de las tres variedades bajo las condiciones agroclimáticas de Valledupar.
Artículos similares
- Christian Felipe Valderrama Lopez, Análisis del comportamiento de los residuos de botellas de vidrio de bebidas alcohólicas. Estudio de caso municipio de Neiva , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 1 (2019)
- Liliana Rocío Beltrán Acevedo, Determinación del análisis exergético en planta potabilizadora río Cauca , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 2 (2019)
- Francis Liliana Valencia Trujillo, Tomás Andrés Rojas López, Mecanismos de nutrición animal para reducir el efecto invernadero , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 2 (2019)
- Martha Cecilia Vinasco Guzmán, Silvia Alejandra Trujillo Zapata, Rosalino Ortiz Fernández, Una mirada a la educación ambiental en el contexto educativo , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Milton Cesar Ararat Orozco, Oscar Eduardo Sanclemente Reyes, Leonardo Vergara Patiño, Perspectivas industriales en tecnologías de biofijación de CO2 por microalgas , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 4 Núm. 1 (2020)
- Dayro Enrique Cortes Martínez, Oscar Javier Olarte Blandon, Meliponario SIPASS - una experiencia con la abeja angelita Tetragonisca angustula con dos tipos de colmenas racionales en el de CEAD Acacias , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 3 Núm. 2 (2019)
- Zulma Lorena Duran Hernández, Rubiel Roa, Dario Coronel, Andrés Alvarado, Análisis del proceso de coagulación de un agua residual usando un coagulante natural y un coagulante químico , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 1 Núm. 2 (2017)
- Araujo, G. A., Quintero, T. A., Andrés Miguel Quintero Gutiérrez, Medardo José Rodríguez Polo, Medición de la condición corporal del ganado Cebú , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 4 Núm. 1 (2020)
- Carlos Sánchez Álvarez, Anaiane Pereira Souza, Julián Andrés Castillo Vargas, Respuesta productiva de porcinos (pietrain × landrace) alimentados con una dieta compuesta de harina de maíz y girasol (66:34) frente a un concentrado comercial , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 4 Núm. 1 (2020)
- Denisse Viviana Cortés-Castillo, Blanca Catalina Albarracín, Maria Angélica Cardozo, Mitos y realidades de la dimensión ambiental , Documentos de Trabajo ECAPMA: Vol. 4 Núm. 1 (2020)
También puede Iniciar una búsqueda de similitud avanzada para este artículo.