Publicado 02-12-2025
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Área Agrícola

Influencia de la región y tostión en la identificación de grupos funcionales de cafés colombianos mediante espectroscopía infrarroja

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.9358
Diego Enrique Ochoa Flórez Universidad de Pamplona
Daniel Salvador Durán Osorio Universidad de Pamplona
Yanine Yubisay Trujillo Navarro Universidad de Pamplona

Contextualización: El café es uno de los frutos de mayor riqueza funcional y bioactiva. Sin embargo, condiciones como la región de cultivo, manejo poscosecha y calidad del tueste pueden afectar la composición e identificación de grupos funcionales.

Vacío de conocimiento: Actualmente, es incierto cómo afectan la tostión y la región en la presencia de grupos funcionales que se puedan asociar con la presencia de compuestos bioactivos específicos en el grano, por lo cual, las técnicas de espectrofotometría infrarroja surgen como las metodologías de análisis rápido y presuntivo de calidad cafetera. 

Propósito: El objetivo de investigación fue evaluar la influencia de la región y tostión en la identificación de grupos funcionales de cafés colombianos analizados mediante espectroscopía infrarroja y quimiometría.

Metodología: Se emplearon cafés colombianos variedad arábica de diferente grado de tostión y región según su tostión: tostión suave (Cauca, Tolima y Nariño), tostión balanceada (Huila, Antioquia y Santander) y tostión fuerte (Caldas, Valle del Cauca y Sierra Nevada). Los cafés fueron analizados mediante espectroscopía infrarroja por reflectancia total atenuada de 4000 a 600 cm-1.

Resultados y conclusiones: De los espectros se identificaron 14 bandas con grupos funcionales de interés que relacionan la presencia de compuestos químicos. Dentro de estos se encontraron alcoholes, anillos aromáticos, cafeína, lípidos, aldehídos, ésteres, ácidos orgánicos (clorogénico), trigonelina, ácidos alifáticos y carbohidratos. De la influencia de la tostión y la región sobre la presencia de grupos funcionales, los cafés de Cauca (tostión suave), Santander (tostión balanceada) y Caldas (tostión fuerte) fueron los de mayor vibración en los 14 picos encontrados en relación con sus homónimos. Sin embargo, el análisis de componentes principales arrojó que los cafés de tostión suave (Tolima, Nariño y Cauca) y tostión fuerte (Caldas) fueron los de mayor influencia sobre los compuestos asociados a los grupos funcionales encontrados, siendo Cauca y Caldas los predominantes en los grupos funcionales, indicando que la región y la tostión afectan significativamente la presencia de grupos funcionales y la composición interna del grano.

Palabras clave: ART-FTIR, café, espectroscopía infrarroja, grupos funcionales, quimiometría, tostión
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Cómo citar

Ochoa Flórez, D. E., Durán Osorio, D. S., & Trujillo Navarro, Y. Y. (2025). Influencia de la región y tostión en la identificación de grupos funcionales de cafés colombianos mediante espectroscopía infrarroja. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 17(1), 73-95. https://doi.org/10.22490/21456453.9358
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