Publicado 13-01-2017
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Actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleos obtenidos de abejas Apis mellifera.

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1848
Boris Daniel Velasquez Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología-CIAB. Dosquebradas. Risaralda. Colombia.
Sandra Patricia Montenegro Gómez Centro de Investigación de Agricultura y Biotecnología-CIAB. Dosquebradas. Risaralda. Colombia.

Propóleos es uno de los productos de la colmena que actualmente viene ganando interés por parte de los investigadores, ya que sus propiedades fisicoquímicas y biológicas, han sido ampliamente reconocidas por su capacidad terapéutica contra una variedad de patógenos humanos y animales, al igual que por su uso potencial contra varios Fitopatógenos. Los estudios demuestran que propóleos es una sustancia compleja, constituida, en promedio, por 300 compuestos diferentes, esta riqueza de compuestos está correlacionada con el origen botánico del cual se obtienen las resinas. Colombia es rica en diversidad botánica, perfilando al país con un alto potencial para obtener propóleos de excelente calidad, los cuales con estudios juiciosos, se constituiría estos últimos como alternativas novedosas para el control y el tratamiento de gran variedad de patógenos causantes de enfermedades.

Palabras clave: fitopatógenos, antibacteriales, aplicaciones agroalimentarias
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Cómo citar

Velasquez, B. D., & Montenegro Gómez, S. P. (2017). Actividad antimicrobiana de extractos etanólicos de propóleos obtenidos de abejas Apis mellifera. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 8(1), 185-193. https://doi.org/10.22490/21456453.1848
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