Publicado: 03-06-2016

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Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo

Sección
Artículos de Investigación

Autores/as

Luz Adriana Lince Salazar
Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia , Colombia
Siavosh Sadeghian Khalajabadi
Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia , Colombia
El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio MES, con el fin de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica L.), Variedad Castillo® en lotes con áreas diferentes (1,0, 2,0 y 3,5 ha), ubicados en tres fincas del departamento del Quindío, Colombia. Se evaluó el efecto de tres tratamientos en la producción de café cereza: i) testigo sin fertilización; ii) manejo de acuerdo a los resultados de los análisis de suelo, logrados mediante un muestreo convencional en zigzag y, iii) manejo por sitio específico conforme lo indicaron las áreas homogéneas, obtenidas mediante mapas de variabilidad espacial. En ninguno de los lotes hubo efecto de los tratamientos, respuesta que se relacionó con uno o más de los siguientes factores: tiempo relativamente corto de evaluación, fertilidad del suelo, reservas de los nutrientes en las plantas, y el número reducido de repeticiones (tres por tratamiento).

Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo

Autores/as

  • Luz Adriana Lince Salazar Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia
  • Siavosh Sadeghian Khalajabadi Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia

DOI:

https://doi.org/10.22490/21456453.1555

Palabras clave:

Coffea arabica L., fertilización, variabilidad espacial, geoestadística

Resumen

El estudio de la variabilidad espacial es el principal insumo para el manejo específico por sitio MES, con el fin de optimizar los recursos, al reducir los costos de producción de los cultivos y el impacto negativo sobre el ambiente. Con el objetivo de determinar el efecto del MES en la producción del café, durante los años 2011 y 2012 se realizó un experimento del manejo de la fertilidad del suelo en café (Coffea arabica L.), Variedad Castillo® en lotes con áreas diferentes (1,0, 2,0 y 3,5 ha), ubicados en tres fincas del departamento del Quindío, Colombia. Se evaluó el efecto de tres tratamientos en la producción de café cereza: i) testigo sin fertilización; ii) manejo de acuerdo a los resultados de los análisis de suelo, logrados mediante un muestreo convencional en zigzag y, iii) manejo por sitio específico conforme lo indicaron las áreas homogéneas, obtenidas mediante mapas de variabilidad espacial. En ninguno de los lotes hubo efecto de los tratamientos, respuesta que se relacionó con uno o más de los siguientes factores: tiempo relativamente corto de evaluación, fertilidad del suelo, reservas de los nutrientes en las plantas, y el número reducido de repeticiones (tres por tratamiento).

Biografía del autor/a

Luz Adriana Lince Salazar, Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia

Geóloga, Magister en Desarrollo Sostenible y Medio Ambiente. 

Siavosh Sadeghian Khalajabadi, Centro Nacional de Investigaciones de Café- CENICAFE. Manizales. Colombia

Ingeniero Agrónomo, Magister en Ciencias Agrarias énfasis Suelos, Doctor en Ciencias Agropecuarias énfasis Fisiología Vegetal

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Publicado

03-06-2016

Cómo citar

Lince Salazar, L. A., & Sadeghian Khalajabadi, S. (2016). Producción de café (Coffea Arabica L.) en respuesta al manejo específico por sitio de la fertilidad del suelo. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 7(2), 25–37. https://doi.org/10.22490/21456453.1555

Número

Sección

Artículos de Investigación

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