Publicado: 2022-03-09

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Métricas

Cargando métricas ...

Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca

Sección
Artículo de Investigación

Autores/as

Yury Carolina Gallego Ortiz
Universidad del Quindío , Colombia
Liliana Patricia Mancera Rodríguez
Universidad Nacional de Colombia , Colombia
Ángela Mayellis Melo Hidalgo
Universidad Nacional Abierta y a Distancia , Colombia

El objetivo de la investigación fue indagar el conocimiento previo que tenían emprendedores rurales del sector lechero del municipio de Chocontá, Cundinamarca, para poder fortalecer, por medio de estrategias de sostenibilidad alternativas, la cadena de valor del sector lechero. Para ello, se empleó la metodología descriptiva Delphi utilizando dos rondas de entrevistas a 18 personas expertas, que pertenecen a las asociaciones que comprenden las políticas públicas que orienta el municipio hacia el sector lácteo como medio idóneo para identificar en sus conocimientos mejores prácticas BPA y BPM bajo el contexto de desarrollo sostenible y adopción de programas medio ambientales para mitigar los impactos negativos. Los resultados hallados, identificaron que la comunidad reconoce los parámetros del desarrollo sostenible desde el punto de vista medioambiental, económico y social, los cuales, favorecen la competitividad en los emprendimientos. Sin embargo, los entrevistados desconocen las metodologías de desarrollo sostenible, los 17 objetivos de desarrollo sostenible y la forma de implementación de los objetivos para poder adecuar el sistema productivo. No obstante, los expertos desarrollan actividades desde su alcance como el reciclaje, el cuidado de fuentes hídricas, la conservación de bosques y el trabajo asociativo para mejorar las condiciones en sus emprendimientos. Finalmente, los entes gubernamentales, tienen planteado un plan de desarrollo

Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca

Autores/as

  • Yury Carolina Gallego Ortiz Universidad del Quindío
  • Liliana Patricia Mancera Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Ángela Mayellis Melo Hidalgo Universidad Nacional Abierta y a Distancia

DOI:

https://doi.org/10.22490/25392786.5661

Palabras clave:

Desarrollo económico, desarrollo territorial, industria láctea, producción alternativa, gestión ambiental

Resumen

El objetivo de la investigación fue indagar el conocimiento previo que tenían emprendedores rurales del sector lechero del municipio de Chocontá, Cundinamarca, para poder fortalecer, por medio de estrategias de sostenibilidad alternativas, la cadena de valor del sector lechero. Para ello, se empleó la metodología descriptiva Delphi utilizando dos rondas de entrevistas a 18 personas expertas, que pertenecen a las asociaciones que comprenden las políticas públicas que orienta el municipio hacia el sector lácteo como medio idóneo para identificar en sus conocimientos mejores prácticas BPA y BPM bajo el contexto de desarrollo sostenible y adopción de programas medio ambientales para mitigar los impactos negativos. Los resultados hallados, identificaron que la comunidad reconoce los parámetros del desarrollo sostenible desde el punto de vista medioambiental, económico y social, los cuales, favorecen la competitividad en los emprendimientos. Sin embargo, los entrevistados desconocen las metodologías de desarrollo sostenible, los 17 objetivos de desarrollo sostenible y la forma de implementación de los objetivos para poder adecuar el sistema productivo. No obstante, los expertos desarrollan actividades desde su alcance como el reciclaje, el cuidado de fuentes hídricas, la conservación de bosques y el trabajo asociativo para mejorar las condiciones en sus emprendimientos. Finalmente, los entes gubernamentales, tienen planteado un plan de desarrollo

Citas

Astigarraga, E. (2003). El método Delphi. Universidad de Deusto.

Chicuasque, R.A. (2020). Plan de Desarrollo 2020-2023, unidos y comprometidos por

Chocontá. https://chocontacundinamarca.micolombiadigital.gov.co/sites/chocontacundinamarca/content/file s/000673/33609_plan-desarrollo-f.pdf

FAO. (2020). Portal lácteo. Organización de las Naciones Unidades para la Alimentación y la Agricultura. http://www.fao.org/dairy-production-products/es/

Freeman, R.E. (2010). Gestión estratégica: un enfoque de partes interesadas. Prensa de la Universidad de Cambridge.

Global Reporting Initiative. (2012). GRI e ISO 26000: Cómo usar las directrices del GRI, en conjunto con la Norma ISO 26000.

ICA. (2020). Resolución 067449, por medio de la cual se establecen los requisitos para obtener la certificación en buenas prácticas ganaderas BPG en la producción de leche. https://www.ica.gov.co/getattachment/Areas/Pecuaria/Servicios/Inocuidad-en-las-Cadenas- Agroalimentarias/LISTADO-DE-PREDIOS-CERTIFICADOS-EN-BPG/Resolucion-067449- del-08-de-mayo-2020-1.pdf.aspx?lang=es-CO

ISO 14001. (2018). Organización Internacional de Normalización. ISO 14001 Gestión Medioambiental.

Londoño Velásquez, C. M. (2018). Comparativo de indicadores de desarrollo sostenible en los sistemas de producción de lechería, certificados y no certificados en buenas prácticas ganaderas: caso norte de Antioquia.

MADR. (2012). Resolución 017 de 2012. Por la cual se establece el sistema de pago de la leche cruda al proveedor. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. https://www.minagricultura.gov.co/ministerio/direcciones/Documents/d.angie/Res%20%200000 17%20de%202012.pdf

Morales Villamil, A. J (2017). Caracterización de la competitividad basada en los modelos de gestión sostenible de las grandes y medianas lecherías: una recomendación a pequeñas unidades productivas de la ciudad de Manizales. Departamento de Administración.

ODS. (2020). Informe de los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Naciones Unidas. https://unstats.un.org/sdgs/report/2020/The-Sustainable-Development-Goals-Report- 2020_Spanish.pdf

PDM. (2016). Plan de desarrollo del municipio de Chocontá, departamento de Cundinamarca, "Usted y yo, mejor gestión para Chocontá”. https://chocontacundinamarca.micolombiadigital.gov.co/sites/chocontacundinamarca/content/file s/000021/1044_plan-de-desarrollo-2016--2019.pdf

PDT. (2016). Plan de Desarrollo de Cundinamarca (2016-2020). Unidos podemos más 2016-2020. http://www.cundinamarca.gov.co/wcm/connect/2a9dd7d1-d693-414a-94cd- 37fe5f901e7d/PLAN+DE+DESARROLLO+VERSION+FINAL.pdf?MOD=AJPERES&CVID= lDlW39U

PND. (2018). Nacional de Desarrollo 2018-2022. Pacto por Colombia- Pacto por la Equidad.

Ramírez Guerra, S. (2018). Retro prospectiva del sector lácteo colombiano. [Tesis maestría]. Universidad de Antioquia.

Román-Valencia, A. (2016). Evaluación de las fuerzas de la competitividad del sector lechero de Filandia, Quindío (caso: Asoproagro). [Tesis de maestría]. Universidad de Antioquia.

Trompenaars, F., & Coebergh, P. H. (2014). 100+ management models: How to understand and apply the world's most powerful business tools. Infinite Ideas.

Soler, J. A. P., Delgado, F. M., Sanjuán, A. M. B., & García, M. N. (2018). Modelos para evaluar la sostenibilidad de las organizaciones. Estudios Gerenciales, 63-73.

Valle, J. A. B., Narcisa, M. F. N., & Yolanda, M. V. E. (2020). Emprendimiento sostenible en comunidades rurales de la Provincia de los Ríos. Dilemas contemporáneos: Educación, Política y Valore

Publicado

2022-03-09

Cómo citar

Gallego Ortiz, Y. C., Mancera Rodríguez, L. P., & Melo Hidalgo, Ángela M. . (2022). Estrategias basadas en el desarrollo sostenible para el fortalecimiento de la cadena de valor del sector lechero en Chocontá, Cundinamarca. Revista Estrategia Organizacional, 11(1), 111–130. https://doi.org/10.22490/25392786.5661

Número

Sección

Artículo de Investigación