Publicado: 2018-09-10

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Estudio de prefactibilidad para la organización comunitaria En la construcción de una central de café cereza en el municipio de la palma, cundinamarca, como opción de paz

Sección
Artículo de Investigación

Autores/as

Nestor Javier Robayo Rojas
Universidad Santo Tomas , Colombia
Nubia Esperanza Suárez Suárez
Universidad Nacional de Colombia Universidad Santo Tomás (Colombia). , Colombia
Cesar Andrés Pinilla Herrera
Universidad Santo Tomás (Colombia). , Colombia
El municipio de la Palma, Cundinamarca tiene como base de su economía la agricultura y la ganadería, siendo el cultivo de café el motor de su desarrollo. La Asociación de Caficultores de la Palma “Asoparibari” ha organizado a familias de la zona, buscando mejorar los procesos de organización comunitaria, productividad y sostenibilidad cafetera. Por otro lado, la Federación Nacional de Cafeteros ha venido impulsados proyectos para la construcción de centrales de beneficio, con lo cual busca mejorar la calidad del grano y el manejo de subproductos. Uno de esos proyectos está enfocado para ser administrado por Asoparibari. Teniendo en cuenta que el municipio de la Palma tiene 1204 hectáreas cultivadas con café y se concentra principalmente en una zona geográfica, la asociación Asoparibari ha decidido orientar sus esfuerzos en buscar recursos para la construcción y puesta en marcha de una central de beneficio que favorezca cerca de 100 familias de la zona. Sin embargo, surgen dudas como ¿Se justifica la construcción de la central de beneficio? ¿Está en capacidad la asociación de operar la central de beneficio? ¿Cuentan con la suficiente capacidad logística para ejecutar el proyecto? ¿Están los asociados dispuestos a llevar su café a la asociación? ¿Hay suficiente credibilidad en las directivas de la asociación? Estas y más preguntas surgen al momento de pensar en este pro- yecto, ya que, si no se hace un estudio previo, el proyecto se puede convertir en una gran dificultad para la asociación y un desperdicio de recursos tanto económicos como humanos. Este artículo expone el estudio de prefactibilidad, que determinó la viabilidad técnica para la construcción de una central de café cereza en el municipio de La Palma Cundinamarca, identi- ficando debilidades y fortalezas que permiten realizar recomendaciones para mejorar procesos organizacionales a la asociación de productores Asoparibari sobre la pertinencia de continuar o no con el proceso para la construcción de esta central de beneficio, aplicando la metodología del Índice de Capacidades Organizacionales en Comunidades Cafeteras, ICOCC.

Estudio de prefactibilidad para la organización comunitaria En la construcción de una central de café cereza en el municipio de la palma, cundinamarca, como opción de paz

Autores/as

  • Nestor Javier Robayo Rojas Universidad Santo Tomas
  • Nubia Esperanza Suárez Suárez Universidad Nacional de Colombia Universidad Santo Tomás (Colombia).
  • Cesar Andrés Pinilla Herrera Universidad Santo Tomás (Colombia).

DOI:

https://doi.org/10.22490/25392786.2701

Palabras clave:

índice de capacidades organizacionales, organización comunitaria, productivi- dad y sostenibilidad cafetera.

Resumen

El municipio de la Palma, Cundinamarca tiene como base de su economía la agricultura y la ganadería, siendo el cultivo de café el motor de su desarrollo. La Asociación de Caficultores de la Palma “Asoparibari” ha organizado a familias de la zona, buscando mejorar los procesos de organización comunitaria, productividad y sostenibilidad cafetera. Por otro lado, la Federación Nacional de Cafeteros ha venido impulsados proyectos para la construcción de centrales de beneficio, con lo cual busca mejorar la calidad del grano y el manejo de subproductos. Uno de esos proyectos está enfocado para ser administrado por Asoparibari. Teniendo en cuenta que el municipio de la Palma tiene 1204 hectáreas cultivadas con café y se concentra principalmente en una zona geográfica, la asociación Asoparibari ha decidido orientar sus esfuerzos en buscar recursos para la construcción y puesta en marcha de una central de beneficio que favorezca cerca de 100 familias de la zona. Sin embargo, surgen dudas como ¿Se justifica la construcción de la central de beneficio? ¿Está en capacidad la asociación de operar la central de beneficio? ¿Cuentan con la suficiente capacidad logística para ejecutar el proyecto? ¿Están los asociados dispuestos a llevar su café a la asociación? ¿Hay suficiente credibilidad en las directivas de la asociación? Estas y más preguntas surgen al momento de pensar en este pro- yecto, ya que, si no se hace un estudio previo, el proyecto se puede convertir en una gran dificultad para la asociación y un desperdicio de recursos tanto económicos como humanos. Este artículo expone el estudio de prefactibilidad, que determinó la viabilidad técnica para la construcción de una central de café cereza en el municipio de La Palma Cundinamarca, identi- ficando debilidades y fortalezas que permiten realizar recomendaciones para mejorar procesos organizacionales a la asociación de productores Asoparibari sobre la pertinencia de continuar o no con el proceso para la construcción de esta central de beneficio, aplicando la metodología del Índice de Capacidades Organizacionales en Comunidades Cafeteras, ICOCC.

Biografía del autor/a

Nestor Javier Robayo Rojas, Universidad Santo Tomas

Ingeniero Agrónomo de la Universidad Nacional de Colombia. MBA. Docente Investigador de la Universidad Santo Tomás (Colombia).

Nubia Esperanza Suárez Suárez, Universidad Nacional de Colombia Universidad Santo Tomás (Colombia).

Ingeniera Agrónoma de la Universidad Nacional de Colombia, MBA de la Escuela Europea de Negocios, Estudiante Doctorado en proyectos de la Universidad Internacional Iberoamericana Unini Funiber. Docente Investigador de la Universidad Santo Tomás (Colombia).

Cesar Andrés Pinilla Herrera, Universidad Santo Tomás (Colombia).

Estudiante de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Santo Tomás (Colombia).

Citas

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Publicado

2018-09-10

Cómo citar

Robayo Rojas, N. J., Suárez Suárez, N. E., & Pinilla Herrera, C. A. (2018). Estudio de prefactibilidad para la organización comunitaria En la construcción de una central de café cereza en el municipio de la palma, cundinamarca, como opción de paz. Revista Estrategia Organizacional, 7(1), 123–138. https://doi.org/10.22490/25392786.2701

Número

Sección

Artículo de Investigación