Evaluación de cinco parámetros de calidad en fruta de la mora de castilla rubus glaucus benth variedad sin espinas comparada con la variedad con espinas, en cultivos de la zona sur del departamento del Huila
PDF

Palabras clave

mora
mora sin espinas
agroindustria
NTC 4106
calidad.

Cómo citar

Vinasco Guzmán, M. C., Méndez, N. M., Salazar, L. H., Munar, C. A., Munar, Y., & Samboni, C. A. (2010). Evaluación de cinco parámetros de calidad en fruta de la mora de castilla rubus glaucus benth variedad sin espinas comparada con la variedad con espinas, en cultivos de la zona sur del departamento del Huila. Revista De Investigaciones UNAD, 9(2), 235-244. https://doi.org/10.22490/25391887.685

Resumen

La mora de Castilla, Rubus Glaucus Bent, es una fruta de alto consumo por su excelente sabor y cualidades alimenticias. La planta que se siembra en alturas de los 1.800 a 2.200 msnm, está difundida en todo el país y es una fuente de ingresos permanentes para los productores. El género Rubus es uno de los más diversos del reino vegetal, lo que hace a la mora rica genéticamente. La planta de mora de Castilla presenta gran cantidad de espinas, de ahí la dificultad de su manejo para los procesos de recolección. En los años 90 se descubrió en la zona cafetera una variedad denominada sin espinas, que ha sido propagada ampliamente en proyectos financiados con capital oficial y privado. En la zona sur del Huila no se han evaluado aspectos relacionados con su capacidad para atender los requerimientos de la agroindustria.
https://doi.org/10.22490/25391887.685
PDF

Citas

ANTIA, Germán Alonso y TORRES, Juan Fernando (1998), El manejo post-cosecha de mora (Rubus glaucus Benth). Serie de paquetes de capacitación sobre manejo en post-cosecha de frutas y hortalizas vols. Armenia, Quindío: Centro Agroindustrial del SENA, 1998.

APROFRUSA. (2006),Guía de Cosecha y Poscosecha de Mora, Lulo, Granadilla y Tomate de Árbol. Pitalito: Indugráficas.

UNIVERSIDAD DEL QUINDÍO. (2007), «Memorias del Seminario de Mora.» Armenia, Quindío, 23 de Agosto.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento 4.0.

Derechos de autor 2010 Revista de Investigaciones UNAD

Detalle de visitas

PDF: 1031
Resumen: 198