Publicado 14-12-2023
Licencia
Artículo original

Generación y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos. Aprendizajes desde la Maestría en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.7448
Macarena Jara Nercasseau Universidad San Sebastián
Sandra Patricia Olano Delgado Universidad Nacional de Colombia
Álvaro Parrado Barbosa Universidad Nacional de Colombia

Las pérdidas y desperdicios de alimentos (PDA) han venido ganando visibilidad en la agenda académica y política latinoamericana como un problema de gran magnitud, con graves repercusiones ambientales, éticas, sociales y económicas, pero a su vez se están generando políticas, estrategias y acciones para contribuir a su reducción e incidencia.

La Maestría en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia no ha sido ajena a esta situación y desde su creación en el año 2015 ha venido estudiando el tema desde las investigaciones realizadas por estudiantes y profesores de diversas disciplinas, analizando sus causas, repercusiones y las alternativas para la reducción de PDA en diferentes espacios, incluyendo las pérdidas generadas en los procesos de producción y distribución de papa criolla en Nariño y Cundinamarca y de hortalizas en la Zona Central de Chile, así como los desperdicios que se dan en la mayor institución educativa escolar pública de Bogotá y en dos instituciones educativas del municipio capital de Arauca.

Los aprendizajes obtenidos a través de los procesos de investigación participativa recogen las vivencias y percepciones de quienes se relacionan con las PDA desde la producción, la distribución y consumo de alimentos, y aportan nuevas miradas y estrategias para contribuir a lograr su reducción y manejo de manera sostenible.

Palabras clave: Pérdidas y desperdicios de alimentos, Modelos de producción y comercialización de alimentos, Programas de alimentación escolar, Políticas públicas, Seguridad Alimentaria y Nutricional
Licencia

Derechos de autor 2023 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Jara Nercasseau, M. ., Olano Delgado, S. P. ., & Parrado Barbosa, Álvaro . (2023). Generación y reducción de pérdidas y desperdicios de alimentos. Aprendizajes desde la Maestría en Soberanía y Seguridad Alimentaria y Nutricional de la Universidad Nacional de Colombia. Publicaciones E Investigación, 17(3). https://doi.org/10.22490/25394088.7448
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
359
Dec 16 '23Dec 19 '23Dec 22 '23Dec 25 '23Dec 28 '23Dec 31 '23Jan 01 '24Jan 04 '24Jan 07 '24Jan 10 '245.0
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por