Estrategias de producción más limpia en el sector de comidas rápidas
PDF
HTML
XML

Palabras clave

comidas rápidas
impactos ambientales
producción más limpia
responsabilidad ambiental

Cómo citar

Ocampo Rojas, L. P., & Molina Acosta, L. del C. (2017). Estrategias de producción más limpia en el sector de comidas rápidas. Publicaciones E Investigación, 11(2), 99 - 109. https://doi.org/10.22490/25394088.2791

Resumen

En este artículo se presenta el programa de producción más limpia (PML), propuesto para una de las cadenas de comidas rápidas más grandes de Colombia, con el fin de orientarlos en la mejora de sus procesos productivos a partir del uso eficiente de sus insumos, tomando como caso de estudio una de las sucursales ubicada en la ciudad de Bogotá, por ser representativa de los procesos llevados a cabo en este sector. La metodología aplicada para el desarrollo del programa es de tipo experimental y se dividió en 2 fases: Fase 1. Diagnóstico ambiental y Fase 2. Diseño de programa de Producción más Limpia, las cuales determinarán el avance y el proceso de la formulación del PML. Se identificaron las áreas y procedimientos en los cuales se pueden realizar mejoras en el consumo de agua, energía, generación de residuos sólidos, vertimientos e intensidad sonora. Se obtuvo que, en cuanto a consumo, el de energía es el más significativo en contraste con el de agua, siendo el área más crítica la de la cocina. Se generaron 17 estrategias de PML las cuales se priorizaron teniendo como criterios el costo y tiempo de implementación, considerando además su implicación técnica, económica y ambiental. Este programa permitirá su implementación en los actuales y futuros centros de comidas rápidas similares al estudiado, logrando que adquieran responsabilidad ambiental como valor agregado a la prestación de sus servicios.

https://doi.org/10.22490/25394088.2791
PDF
HTML
XML

Citas

Alcaldía Mayor de Bogotá (2004). Oportunidades de producción más limpia en el sector hotelero y servicios de restaurante. Guía para empresarios. Recuperado en: http://ambientebogota.gov.co/documents/24732/3988003/Oportunidades+de+produccion+mas

+limpia+en+el+sector+hotelero+y+servicios+de+restaurante.pdf

Ministerio de Trabajo y Seguridad Social y Salud. (1990). Resolución 1792 de 1990. Por el cual se adoptan valores límites permisibles para la exposición ocupacional al ruido. Recuperado en: https://www.icbf.gov.co/cargues/avance/docs/resolucion_minsalud_r1792_90.htm

Ramos-Bell, S. & Lorenzo-Acosta, Y. (2017). Acciones de producción más limpia para implementar en la industria azucarera cubana. ICIDCA Sobre los Derivados de la Caña de Azúcar , 51(1), 60-66.

Restrepo Gallego, M. (2006). Producción más limpia en la industria alimentaria. Producción + Limpia, 1(1), 87-101. Rice, E.,

Baird, R. B. & Eaton, A. D. (2017). Standard methods: for the examination of water and wastewater. 22nd.ed. Washington: American Public Health Association, American Water

Works Association and Water Environmental Federation.

Solano, G. & Vásquez, P. (2008). Manual de producción más limpia para el subsistema de salud de las Fuerzas militares. Bogotá: Dirección General de Sanidad Militar Subsistema de Salud de las Fuerzas Militares.

UCPYPFE. (2010). Informe de aavance. Proyectos sanitarios de potabilización. Recuperado en: http://www.ucpypfe.gov.ar/BirfPIHNG/IEA-PmpaAnexo3.pdf

Velazquez, A., Cherrett, T. & Holdsworth, P. (2015). Waste-to-fuel opportunities for British quick service restaurants: A case study. Resources, Conservation and Recycling, 104(part A), 239–253.

Creative Commons License
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Derechos de autor 2018 Publicaciones e Investigación

Detalle de visitas

PDF: 403
HTML: 1548
XML: 0
Resumen: 1351