Publicado: 02-06-2012

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Técnicas Microbiológicas para el Apoyo en el Proceso de Fermentación

Sección
Artículo teórico

Autores/as

Jhoana Paulina Zuluaga Castaño
Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD, Palmira, Colombia. , Colombia

Dentro del proceso de mejora continua de todas las industrias, con el fin de estar a la vanguardia y, más aún, siendo conocedores de todas las oportunidades de exportación e importación que hay hoy en día, la microbiología en la industria alcoholera genera grandes posibilidades de controlar pérdidas en su materia prima, optimizar el tiempo, comprender todo el ciclo durante la producción del alcohol y, en últimas y, teniendo en cuenta las variables, alcanzar una mayor calidad del producto final.

Por lo anterior, este artículo se centra en las técnicas de ayuda para obtener mayor rendimiento de la levadura en el proceso de fermentación, lo cual permitirá a los ingenieros encargados, conocer más a fondo el comportamiento de su materia prima; esto les facilitará encontrar el tratamiento y manejo adecuado, con el fin de mejorar la viabilidad de todo su clico y evitar o disminuir la contaminación, la cual es, finalmente, la que reduce la eficiencia de la materia prima, para el caso de la levadura.

Técnicas Microbiológicas para el Apoyo en el Proceso de Fermentación

Autores/as

  • Jhoana Paulina Zuluaga Castaño Universidad Nacional Abierta y a Distancia- UNAD, Palmira, Colombia.

DOI:

https://doi.org/10.22490/25394088.1114

Palabras clave:

alcohol, contaminación, levadura, materia prima, microbiología

Resumen

Dentro del proceso de mejora continua de todas las industrias, con el fin de estar a la vanguardia y, más aún, siendo conocedores de todas las oportunidades de exportación e importación que hay hoy en día, la microbiología en la industria alcoholera genera grandes posibilidades de controlar pérdidas en su materia prima, optimizar el tiempo, comprender todo el ciclo durante la producción del alcohol y, en últimas y, teniendo en cuenta las variables, alcanzar una mayor calidad del producto final.

Por lo anterior, este artículo se centra en las técnicas de ayuda para obtener mayor rendimiento de la levadura en el proceso de fermentación, lo cual permitirá a los ingenieros encargados, conocer más a fondo el comportamiento de su materia prima; esto les facilitará encontrar el tratamiento y manejo adecuado, con el fin de mejorar la viabilidad de todo su clico y evitar o disminuir la contaminación, la cual es, finalmente, la que reduce la eficiencia de la materia prima, para el caso de la levadura.

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Publicado

02-06-2012

Cómo citar

Zuluaga Castaño, J. P. (2012). Técnicas Microbiológicas para el Apoyo en el Proceso de Fermentación. Publicaciones E Investigación, 6, 61–66. https://doi.org/10.22490/25394088.1114

Número

Sección

Artículo teórico