Publicado 02-06-2012
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Artículo de revisión

Aprovechamiento Industrial de Lactosuero Mediante Procesos Fermentativos

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.1100
Juan Sebastián Ramírez Navas Escuela de Ingeniería de Alimentos, Universidad del Valle.

El lactosuero, por ser altamente contaminante, se ha categorizado como un desperdicio, aunque, en la actualidad se realizan estudios (utilizando tecnologías como el fraccionamiento, la deshidratación, la fermentación, etc.) con el fin de transformarlo en producto útil de alto valor agregado. La tecnología que ha ganado importancia es la fermentación, ya que permite obtener una amplia gama de productos que van desde biomasa o proteína unicelular, hasta solventes e insecticidas. En este trabajo se presenta una revisión bibliográfica de los estudios más relevantes sobre la transformación del lactosuero por acción fermentativa, los cuales permiten comprobar que las transformaciones biotecnológicas son las más recomendadas para alcanzar el mayor potencial de esta materia prima.

Palabras clave: aprovechamiento, fermentación, fraccionamiento, suero de leche
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Cómo citar

Ramírez Navas, J. S. (2012). Aprovechamiento Industrial de Lactosuero Mediante Procesos Fermentativos. Publicaciones E Investigación, 6, 69-83. https://doi.org/10.22490/25394088.1100
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