Publicado 2024-11-15
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Artículo original

Calidad Microbiológica del agua en unidades odontológicas de la Universidad del Magdalena

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.8556
José Amable Araujo Blanco Universidad del Magdalena
Rosa Lia Bustillo Verbel Universidad del Magdalena
Angela Ediht Coral Cordoba Universidad del Magdalena
Julio Cesar Mazenet González Universidad del Magdalena
Shirley Patricia García Navarro Universidad del Magdalena
Isaac Romero Borja Universidad del Magdalena
Carlos Samuel España Rangel Universidad del Magdalena
Jorge Homero Wilches Visbal Universidad del Magdalena

Introducción: El agua en unidades dentales debe cumplir con normativas nacionales e internacionales en cuanto a la calidad microbiológica óptima para ser usadas con fines de salud oral.

Objetivos: Evaluar la calidad microbiológica del agua en las clínicas odontológicas

Métodos: Las muestras fueron colectadas de grifos del área de esterilización y jeringas triples de las estaciones de trabajo dental, aplicando el método aleatorio simple, tomando en consideración las normas internacionales y nacionales. Una vez colectadas fueron tratadas y evaluadas por el método estándar de filtración por membrana utilizando el medio Chromocult Agar, se calculó el promedio y % de UFC para para E. coli y coliformes totales en las unidades odontológicas de la clínica y se comparó con la normativa vigente.

Resultados: El promedio de Unidades Formadoras de Colonia (UFC) por cada 100 ml para E. coli y coliformes totales fue de 2 UFC en el primer piso. En el segundo piso, el promedio para E. coli fue de 5,727 UFC y para coliformes totales fue de 2,182 UFC. Se observó ausencia total del 36% E. coli y 14% totales en el primer piso y en el segundo piso 36% E. coli y 11% de coliformes totales.

Conclusiones: El estudio de calidad del agua en unidades dentales cumple con estándares internacionales y nacionales. Se propuso la implementación de un programa HACCP y la instalación de sistemas de ósmosis inversa para asegurar altos estándares en salud oral.

Palabras clave: Calidad microbiológica del agua, Microbiología del agua, Coliformes, APPCC(DeCS), Odontología, Calidad Microbiológica del Agua
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Derechos de autor 2024 José Amable Araujo Blanco , Rosa Lia Bustillo Verbel , Angela Ediht Coral Cordoba , Julio Cesar Mazenet González , Shirley Patricia García Navarro , Isaac Romero Borja , Carlos Samuel España Rangel , Jorge Homero Wilches Visbal

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Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.

Cómo citar
Araujo Blanco , J. A., Bustillo Verbel , R. L. ., Coral Cordoba , A. E. ., Mazenet González , J. C. ., García Navarro , S. P. ., Romero Borja , I. ., España Rangel , C. S. ., & Wilches Visbal, J. H. . (2024). Calidad Microbiológica del agua en unidades odontológicas de la Universidad del Magdalena. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 23(43), 113-124. https://doi.org/10.22490/24629448.8556
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