Publicado
2024-06-22
Métricas
Cargando métricas ...

Identificación de los conocimientos, actitudes y prácticas en la alimentación de niños con cáncer en dos albergues de Bogotá

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.8197
Sección
Artículo original
Nelson Aneider Pérez Walteros https://orcid.org/0000-0003-2246-9304
Julieth Pilar Uriza https://orcid.org/0000-0001-8390-1426
Adriana Patricia Corredor https://orcid.org/0000-0001-9839-6151
Marcela Bernal https://orcid.org/0000-0001-8638-7768
María Fernanda Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-0051-0495
Devi Nereida Puerto Jiménez https://orcid.org/0000-0003-0460-7769
Alexandra Peña Rodríguez https://orcid.org/0000-0002-3776-5846
Adriana Chiguasuque https://orcid.org/0000-0001-5786-190X
Yuli Paola Rivera Torres https://orcid.org/0000-0001-7067-9600
Miguel Mauricio Moreno https://orcid.org/0000-0003-1045-237X

Introducción: En la población con diagnóstico de cáncer, producto de los tratamientos oncológicos específicos y en etapas posteriores a la finalización de estos surgen retos para garantizar una adecuada alimentación. Es así como el identificar los conocimientos, actitu- des y prácticas nutricionales de los niños, así como los de sus padres durante la enfermedad y el tratamiento es de gran utilidad para el planteamiento de soluciones a las dificultades en la alimentación que puedan surgir. Objetivo: Identificar conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de los padres, cuidadores y niños con cáncer en dos hogares de paso ubicados en Bogotá, Colombia. Metodología: Para esto se llevaron a cabo grupos de enfoque con profesionales de la salud, padres y niños, en adición, se ajustó y aplicó el cuestionario diseñado y validado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Nutrición para la evaluación de conocimientos, actitudes y prácticas en nutrición, pos- teriormente los datos fueron analizados con el software NVivo. Resultados: Se encontró que los niños y acudientes reconocen y practican buenos hábitos para el estado nutricional, aunque para una tercera parte de ellos puede ser difícil el cumplimiento de algunas de ellos, bien sea por falta de conocimiento, condición económica, mitos o creencias. Con- clusión: Se requieren intervenciones de información, educación y comunicación junto con estrategias que permitan una alimentación saludable y la superación de los retos y síntomas durante la enfermedad y tratamiento, en especial en la etapa ambulatoria o al ser dados de alta y retornar a sus hogares.