Publicado 2025-11-11
Licencia
Artículo producto de Investigación

Tecnologías IOT aplicadas al cultivo de pleurotus ostreatus, hongo de relevancia nutricional y terapéutica, en ambientes controlados

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.10557
Gabriel Andrés Obando Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Edgar Rodrigo Enríquez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Germán Geovanny Gómez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Objetivo. Evaluar el impacto de un sistema automatizado de monitoreo y control ambiental, basado en tecnologías IoT, sobre la productividad del hongo comestible Pleurotus ostreatus, de relevancia nutricional y terapéutica, cultivado en Obonuco (Nariño, Colombia), utilizando residuos agropecuarios locales como cáscara de arveja, rastrojos de maíz, pasto kikuyo, aserrín, salvado de trigo y carbonato de calcio. Método.  Consistió en el desarrollo de cuatro etapas con diferentes niveles de automatización para el control de la temperatura y la humedad relativa, mediante la integración de sensores DHT11, controladores Arduino, base de datos en línea, electroválvulas, tomacorrientes inteligentes y dispositivos móviles. Se aplicó análisis de varianza (ANOVA) y pruebas de comparaciones múltiples de Tukey (p < 0.001) para determinar el efecto del tipo de sustrato y del nivel de automatización sobre los días de incubación y la eficiencia biológica. Resultados. Él incremento del nivel de automatización genero disminución de los días de incubación de 29 a 24 dís, mientras que la eficiencia biológica aumentó de 29,7 % a 53,6 %. El tratamiento T5, compuesto por una mezcla balanceada de residuos con un 9 % de semilla, fue el más eficiente bajo condiciones de automatización total. Conclusión. la automatización del cultivo mediante tecnologías IoT mejora significativamente la productividad del Pleurotus ostreatus, optimiza las condiciones ambientales y representa una solución escalable para pequeños productores, aportando a la sostenibilidad, la seguridad alimentaria y la innovación tecnológica en el sector agroalimentario.

Palabras clave: alimento funcional, internet de las cosas (IoT), seguridad alimentaria, valor nutritivo
Licencia

Cómo citar

Obando, G. A., Enríquez, E. R., & Gómez, G. G. (2025). Tecnologías IOT aplicadas al cultivo de pleurotus ostreatus, hongo de relevancia nutricional y terapéutica, en ambientes controlados . Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 24(46), 11-43. https://doi.org/10.22490/24629448.10557
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Revista NOVA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por