Publicado 13-04-2011
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Artículo teórico

Análisis estadistico multivariado como herramienta Estratégica para el Control de procesos de calidad en la industria agroalimentaria

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.587
Carlos Mario Zuluaga Dominguez Universidad Nacional Abierta y a Distancia

El uso de técnicas de estadística multivariada para el control de procesos y calidad en la industria agroalimentaria ha venido en crecimiento significativo desde la mitad de los años setenta, como una consecuencia de la revolución informática que facilitó el análisis de matrices de datos de gran tamaño. A diferencia de los métodos univariados de exploración de datos, la estadística multivariada utiliza  como gran pilar el análisis de información descrita por tres o más variables que pueden ser estudiadas simultáneamente y comprendidas de una manera rápida, eficiente y sencilla. Debido al extraordinario avance en las máquinas informáticas, hoy es posible aplicar estas metodologías para resolver problemas extremadamente complejos. Este artículo presenta las técnicas de estadística multivariada más reconocidas, así como la compilación de algunos trabajos que sirven como demostración de su aplicabilidad en el campo de los alimentos.

Palabras clave: clasificación, exploración, modelamiento, optimización, regresión
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Cómo citar
Zuluaga Dominguez, C. M. (2011). Análisis estadistico multivariado como herramienta Estratégica para el Control de procesos de calidad en la industria agroalimentaria. Publicaciones E Investigación, 5(1), 143-157. https://doi.org/10.22490/25394088.587
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