Publicado
13-04-2011

Cómo citar

Zuluaga Dominguez, C. M. (2011). Análisis estadistico multivariado como herramienta Estratégica para el Control de procesos de calidad en la industria agroalimentaria. Publicaciones E Investigación, 5(1), 143-157. https://doi.org/10.22490/25394088.587
Métricas
Archivos descargados
1,374
Jul 2011Jan 2012Jul 2012Jan 2013Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 20259
|

Análisis estadistico multivariado como herramienta Estratégica para el Control de procesos de calidad en la industria agroalimentaria

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.587
Sección
Artículo teórico
Carlos Mario Zuluaga Dominguez Universidad Nacional Abierta y a Distancia – UNAD.

El uso de técnicas de estadística multivariada para el control de procesos y calidad en la industria agroalimentaria ha venido en crecimiento significativo desde la mitad de los años setenta, como una consecuencia de la revolución informática que facilitó el análisis de matrices de datos de gran tamaño. A diferencia de los métodos univariados de exploración de datos, la estadística multivariada utiliza  como gran pilar el análisis de información descrita por tres o más variables que pueden ser estudiadas simultáneamente y comprendidas de una manera rápida, eficiente y sencilla. Debido al extraordinario avance en las máquinas informáticas, hoy es posible aplicar estas metodologías para resolver problemas extremadamente complejos. Este artículo presenta las técnicas de estadística multivariada más reconocidas, así como la compilación de algunos trabajos que sirven como demostración de su aplicabilidad en el campo de los alimentos.