Publicado
08-05-2010
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Determinación de calidad hídrica en sistemas de producción porcina con cero vertimientos, en reserva forestal de los cerros orientales de Bogotá, D.C.

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.581
Sección
Artículo original
Luz Elena Santacoloma V Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD.
Carmen Rosa Montes P Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD.
Jorge Rondón Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD.

La actividad porcina desarrollada en un ambiente de fragilidad eco sistémica, como el área de Reserva de los Cerros Orientales de Bogotá, ubicada entre 3.000 y 3.200 msnm, exige que se contemplen modelos tecnológicos que garanticen la permanencia de bienes y servicios ambientales, la sostenibilidad económica de los habitantes de la región y el bienestar de la población. Se evaluó el programa ¨cero vertimientos” en 7 fincas de producción porcina, localizadas sobre las márgenes de los afluentes del río Teusacá a 3.200 msnm, en la vereda el Verjón alto, de la ciudad de Bogotá. Se tomaron muestras puntuales de agua superficial en cada predio antes y después de la unidad de producción. En campo se obtuvo el pH, temperatura y oxigeno disuelto. En laboratorio se determinaron amonio, coliformes fecales, coliformes totales, DBO, DQO, fósforo total, grasa y aceites, nitrógeno total Kjeldahl, sólidos suspendidos totales y sólidos sedimentables. Se realizaron análisis de los resultados comparándolos con la normatividad vigente. Los parámetros físicos y químicos presentaron valores dentro de los límites permisibles. A partir de lo anterior, se pudo establecer que el agua de la región en estudio tiene alta calidad en función de los propósitos de la reserva.