Influencia de la aplicación de vinaza en la estructura de comunidades bacterianas en un Entic dystropept y un Fluventic haplustoll del Valle del Cauca, Colombia
Se evaluo el efecto de aplicacion de vinaza y potasio sobre la estructura de comunidades bacterianas de maiz dulce (Zea mays) en un Entic dystropept y en un Fluventic haplustoll del Valle de Cauca, Colombia. Se siguio un diseno completamente al azar con cuatro tratamientos y cinco repeticiones: T1 (100% requerimiento de K+ con KCl), T2 (100% requerimiento de K+ con vinaza), T3 (50% requerimiento de K+ con KCl +50% con vinaza) y T4 (25% requerimiento de K+ con KCl +75% con vinaza). Se establecio la relacion entre estructuras de comunidades microbianas y aplicacion de vinaza por el metodo PCR-DGGE de amplicones del gen rRNA 16S. El T1 y T2 del Entic dystropept presento mayor numero de amplicones y el analisis cluster de distancia euclidiana indico que existe similaridad de comunidades bacterianas en estos tratamientos donde tanto la vinaza como KCl fueron aplicados para suplir el 100% de fuente de potasio
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