Publicado 07-05-2010
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Artículos de Investigación

Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.892
Liliana Valencia-Trujillo Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Jaime Restrepo-Paredes Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Danny Enrique Cerón-Hernández Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Wilmer Ferney Herrera-García Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Realizamos una comparación de la digestibilidad in vivo de dos especies de forrajes de bajo valor nutritivo: el King Grass (Pennisetum hybridum) y el Resucitado (Malvaviscus arboreus Cav.). Determinamos la digestibilidad de los forrajes en cinco tratamientos con diferentes proporciones de las dos especies, mediante una prueba in vivo con 15 ovinos de la raza Africana. El forraje que mejores resultados presentó fue el P. hybridum y los tratamientos con diversas proporciones conteniendo esta especie. Esto se relaciona con una mayor biodisponibilidad de los principios nutritivos y el mayor porcentaje de nutrientes digestibles totales presentes en esta gramínea. A través de los resultados obtenidos se pretende generar información para la toma de decisiones sobre la conveniencia o no del cultivo de los forrajes mencionados por su consumo y aprovechamiento dentro de la dieta alimenticia en rumiantes.

Palabras clave: Análisis de Van Soest, Digestibilidad, King Grass, Nutrientes Digestibles Totales. Analysis of Van Soest, Digestibility, Total Digestible Nutrients
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Cómo citar

Valencia-Trujillo, L., Restrepo-Paredes, J., Cerón-Hernández, D. E., & Herrera-García, W. F. (2010). Determinación de la digestibilidad in vivo en ovinos utilizando dietas a base de forrajes tropicales. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 1(1), 25-29. https://doi.org/10.22490/21456453.892
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