Publicado 07-05-2009
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Artículos de Investigación

Estudio de las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol), en el Departamento del Huila, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.891
Oscar Alejandro Flórez Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Héctor Fabio Marín Universidad Nacional Abierta y a Distancia
José Agener Zapata Universidad Nacional Abierta y a Distancia

La calidad de la papaya durante su cultivo y comercialización está afectada por enfermedades como Antracnosis (Colletotrichum gloeosporioides), el virus de la Mancha Anular de la Papaya (VMAP) y por malas prácticas de manejo de la fruta, lo que genera altas pérdidas poscosecha. En esta investigación identificamos y analizamos las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol) en el departamento del Huila, Colombia. Hemos identificado algunas de las principales causas de pérdidas del fruto. Realizamos una investigación exploratoria en la que se caracterizaron los eslabones de la cadena productiva de la papaya, considerando actores como productores, transportadores, comercializadores y consumidores, con quienes desarrollamos encuestas y seguimiento de sus actividades. Los resultados obtenidos demuestran que el concepto de calidad no se aplica de manera transversal en los eslabones de la cadena productiva, lo que lleva a realizar prácticas inadecuadas. Encontramos una preferencia por el consumo de papaya Maradol, aunque el 35% de los consumidores no distinguen las variedades al momento de adquirirla. Finalmente, determinamos que es necesario y fundamental implementar buenas prácticas en la cosecha y poscosecha de la papaya, con el fin de conservar su calidad y reducir pérdidas.

Palabras clave: cadena productiva, calidad, papaya, pérdidas poscosecha
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Cómo citar

Flórez, O. A., Marín, H. F., & Zapata, J. A. (2009). Estudio de las prácticas de cosecha y poscosecha de la papaya (Carica papaya cv. Maradol), en el Departamento del Huila, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 1, 29-36. https://doi.org/10.22490/21456453.891
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