Publicado 15-07-2025
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Área Pecuaria

Caracterización y tipificación de agroecosistemas ganaderos con prácticas de producción sostenible en Caquetá, Amazonía colombiana

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.8302
Erika Paola Rojas-Vargas Gobernación del Caquetá
Luisa Fernanda Osorio Villota Universidad de la Amazonia
Wilmer Herrera-Valencia Misión Verde Amazonia
Pablo Andres Motta Delgado Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria

Contextualización: el departamento del Caquetá concentra el quinto mayor inventario bovino de Colombia, pero el desarrollo de esta actividad en la Amazonía ha generado diversos cuestionamientos sobre su impacto en la conservación de los recursos naturales. La caracterización y la tipificación de sistemas de producción son necesarias para el desarrollo y gestión de proyectos acertados, considerando las características de estos.

Vacío de conocimiento: los estudios desarrollados para caracterizar y tipificar los sistemas ganaderos en Caquetá han tenido limitaciones por su área geográfica y la precisión respecto al número de agroecosistemas caracterizados, además no han incluido aspectos que permitan conocer la adopción de prácticas de producción sostenibles.

Propósito: el objetivo del presente artículo es caracterizar y tipificar agroecosistemas ganaderos que han implementado prácticas de producción sostenible en el departamento del Caquetá.

Metodología: el estudio se desarrolló en nueve municipios del departamento del Caquetá en la Amazonía colombiana; fueron seleccionados 376 agroecosistemas ganaderos donde se desarrolló un proyecto para el establecimiento de sistemas silvopastoriles (SSP) y división de praderas. La información fue recopilada mediante encuesta estructurada, considerando las dimensiones de la sostenibilidad y fue analizada empleando estadística multivariada con análisis de correspondencias múltiples (ACM), análisis de componentes principales (ACP), análisis de conglomerados y análisis multivariado de la varianza.

Resultados y conclusiones: los agroecosistemas ganaderos en promedio tienen un área de 68 hectáreas, 76 % cubiertas por pasturas, 22 % por bosques y menos del 2 % en cultivos, y 85 bovinos; tanto en el ACM como en el ACP se evidenció agrupación de los agroecosistemas por municipios, coincidente con el análisis de conglomerados que generó tres grupos con diferencia significativa (p<0,0001), el primer grupo son los agroecosistemas con mayor área agrícola y mayor productividad de leche por vaca, el segundo grupo destaca por la mayor área en conservación, mayor producción de leche, pero menor productividad por vaca, y el tercer grupo tiene mayores áreas en sistemas silvopastoriles y mayor reconversión productiva. En conclusión, en el departamento del Caquetá se distinguen tres tipos de agroecosistemas, evidencian adopción de prácticas sostenibles como sistemas silvopastoriles y división racional de praderas; a mayor adopción de prácticas sostenibles, mayor incremento en la producción y productividad de leche.

Palabras clave: análisis de sistemas, clasificación, explotaciones ganaderas, manejo del suelo, mejora de pastizales, tipología de granjas
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Cómo citar

Rojas-Vargas, E. P., Osorio Villota, L. F., Herrera-Valencia, W., & Motta Delgado, P. A. (2025). Caracterización y tipificación de agroecosistemas ganaderos con prácticas de producción sostenible en Caquetá, Amazonía colombiana. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 16(2), 169-193. https://doi.org/10.22490/21456453.8302
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