Publicado 15-07-2025
Licencia
Área Agrícola

Potencial nutricional, antioxidante y tecnológico de cinco frutos producidos en el Pacífico colombiano: una revisión de procesos y oportunidades agroindustriales

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.8277
Ana Luisa Martínez-Andrade Universidad Tecnológica del Chocó
Leidy Indira Hinestroza-Córdoba Universidad Tecnológica del Chocó
Jhon Jerley Torres Torres Universidad Tecnológica del Chocó
Wendy Samira Rivas-Caraballo Universidad Tecnológica del Chocó
Mackcheembergs Francoees Largacha-Viveros Universidad Tecnológica del Chocó

Contextualización: la región Pacífica colombiana es reconocida por su diversidad florística. Dentro de esta se destacan algunas especies frutales y alimenticias, como zapallo (Cucurbita moschata), plátano (Musa paradisiaca), primitivo (Musa acuminata), chontaduro (Bactris gasipaes), achín (Colocasia esculenta), lulo (Solanum sessiliflorum) y popocho (Musa ABB Simmonds), todas con alto potencial nutritivo y bioactivo.

Vacío de conocimiento: aunque estas especies tienen un gran potencial, su valor nutritivo y bioactivo no se aprovecha plenamente en la región. El desconocimiento de sus propiedades y la falta de recursos para el desarrollo de productos derivados limitan su explotación. Además, se registran pérdidas importantes durante la cosecha, debido a la falta de alternativas de transformación local.

Propósito: el objetivo de este trabajo fue revisar el potencial nutricional, antioxidante y tecnológico de siete especies vegetales subutilizadas en el Chocó y actualizar la información sobre sus principales usos.

Metodología: se realizó una búsqueda exhaustiva en Scholar Google, Scielo, ScienceDirect, Springer y Scopus, centrada en las características generales, composición nutricional y propiedades bioactivas de estas especies. Se incluyeron estudios publicados en las tres últimas décadas, asegurando que el 60 % de estos correspondiera a los últimos cinco años. En total, se seleccionaron 84 estudios para la revisión.

Resultados y conclusiones: las frutas y cormos analizados muestran un alto valor nutricional. Por ejemplo, el zapallo tiene un contenido calórico de 30 kcal/100 g, con carbohidratos que varían entre 43,8 % y 53,3 %, y un contenido de fibra de 5 % a 29 %. En comparación, el plátano, el primitivo y el popocho presentan un valor calórico de 90-93 kcal/100 g, con un 22,84 % de carbohidratos. El chontaduro se destaca con 2064 mg de potasio y un contenido significativo de carotenoides (631 µg de carotenos/mL). El achín, aunque es menos calórico (591 kcal/100 g), tiene un alto contenido de compuestos fenólicos (591 mg GAE/100 g). Estos resultados evidencian que estas especies tienen propiedades antioxidantes y bioactivas que abren nuevas perspectivas agrícolas e industriales.

Palabras clave: actividad antioxidante, carbohidratos, Chocó biogeográfico, compuestos bioactivos, frutos subutilizados, minerales, proteína vegetal
Licencia

Cómo citar

Martínez Andrade, A. L. ., Hinestroza Córdoba, L. I., Torres Torres, J. J., Rivas Caraballo, W. S. . ., & Largacha-Viveros , M. F. . (2025). Potencial nutricional, antioxidante y tecnológico de cinco frutos producidos en el Pacífico colombiano: una revisión de procesos y oportunidades agroindustriales. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 16(2), 29-61. https://doi.org/10.22490/21456453.8277
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por RIAA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por