Publicado 15-07-2025
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Área Agrícola

Transformación artesanal del maíz (Zea mays L.), por comunidades afrocolombianas del pacifico

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.8261
Alicia Mena-Marmolejo Universidad Tecnológica del Chocó
Eyda A. Moreno-Mosquera Universidad Tecnológica del Chocó

Contextualización: este estudio recoge diversos productos de transformación artesanal del maíz, elaborados por las comunidades afrocolombianas del Pacífico, zona que se destaca por su capacidad para reflejar y preservar las tradiciones culturales de las comunidades étnicas involucradas. 

Vacío de conocimiento: a pesar de la relevancia cultural del maíz, la documentación sobre los procedimientos específicos de transformación artesanal en comunidades afrocolombianas es muy limitada; por ello, este estudio contribuye al conocimiento existente al centrarse en estos procedimientos dentro del contexto del Pacífico colombiano. 

Propósito: el principal objetivo del estudio es analizar las prácticas de transformación artesanal del maíz, realizadas por comunidades afrocolombianas del Pacífico colombiano, con un enfoque en la transmisión de conocimientos intergeneracionales y la influencia de factores culturales. 

Metodología: la recolección de datos se llevó a cabo a través de encuestas semiestructuradas a informantes clave, involucrados en la transformación y venta de productos a base de maíz. Se realizaron 45 encuestas, además de observaciones en la plaza de mercado de Quibdó. El análisis incluyó medidas descriptivas y pruebas estadísticas, como pruebas U con corrección de Bonferroni y correlación de Spearman. 

Resultados y conclusiones: se encontró predominación de mujeres entre los informantes, correspondiente al 97,5 % de comunidades afrocolombianas y el 2,5 % de mestizos. La mayor parte de los informantes se encontraban en el rango de 50-60 años. Se identificaron 16 transformaciones del maíz, siendo "el claro" el producto más común, y la variedad de maíz "Chococito" la más utilizada. Este estudio revela la importancia de las mujeres en la transformación del maíz, resalta la necesidad de preservar la herencia del conocimiento y destaca la influencia de factores culturales en la elección de variedades y prácticas de transformación. Adicionalmente, la correlación entre la edad de los informantes y el tiempo dedicado a la transformación del maíz sugiere la constancia y experiencia acumuladas  en esta práctica.

Palabras clave: agricultura tradicional, procesamiento de alimentos, diversidad étnica, tradición cultural
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Cómo citar

Mena Marmolejo, A., & Moreno-Mosquera, E. A. (2025). Transformación artesanal del maíz (Zea mays L.), por comunidades afrocolombianas del pacifico. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 16(2), 11-27. https://doi.org/10.22490/21456453.8261
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