Publicado 11-12-2019
Licencia
Área Agrícola

Desempeño ecofisiológico de café (coffea arabica l.) cv. castillo a la sombra en san juan de rioseco, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2915
Hernán J. Andrade Grupo de Investigación PROECUT, Facultad de Ingeniería Agronómica, Universidad del Tolima
Piedad Cecilia Zapata Arango The Nature Conservancy

La disminución de la radiación disponible, por la sombra, modifica las condiciones microclimáticas para el cultivo asociado. Esta modificación es clave para diseñar y manejar sistemas agroforestales. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de nivel de sombra en el comportamiento ecofisiológico de cafetos (Coffea arabica L.) en San Juan de Rioseco, Cundinamarca, Colombia. Se empleó un diseño experimental completamente al azar con tres tratamientos (sombra baja, media y alta), estimados con fotografías al dosel y Gap Light Analyzer, y cinco repeticiones dados por los cafetales. En cada cafetal se estableció una parcela de muestreo de 20 x 50 m, en donde se seleccionaron tres plantas para medir la sombra, la radiación fotosintéticamente activa incidente, la conductancia estomática, la asimilación neta de CO2, la transpiración, el déficit de presión de vapor, la eficiencia en el uso del agua y la concentración de C subestomática con un Sistema de Fotosíntesis Portable - CIRAS 3. La asimilación mayor se registró en cafetos con sombra baja (0-30%) al medio día, lo que coincidió con la conductancia estomática mayor y el déficit de presión de vapor menor; los valores menores se registraron con alto sombrío (66-75%) en la tarde. La asimilación de C se reduce de 44 a 61%, y la eficiencia en el uso del agua de 41 a 56% con un incremento de la sombra de bajo a medio y alto, respectivamente. El intervalo óptimo de radiación para los cafetos fue de 42 a 380 µmol m-2 s-1, lo cual se encuentra con una sombra entre 20 y 30% en estas condiciones. Este nivel de sombra es el recomendado en los cafetales en San Juan de Rioseco.

Palabras clave: asimilación de CO2, conductancia estomática, curva de radiación, eficiencia uso de agua, sistemas agroforestales
Licencia

Cómo citar

Andrade, H. J., & Zapata Arango, P. C. (2019). Desempeño ecofisiológico de café (coffea arabica l.) cv. castillo a la sombra en san juan de rioseco, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 11(1), 15-27. https://doi.org/10.22490/21456453.2915
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por RIAA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por