Publicado 05-06-2017
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Artículos de Investigación

Resistencia inducida a la enfermedad del añublo de la panícula del arroz inoculando bacterias endofíticas

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2030
Manuel José Peláez Pelaez Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia
Sandra Ximena Vivas Londoño Universidad Nacional de Colombia. Palmira, Colombia
Se evaluó el efecto antagónico de las bacterias endófitas aisladas de porciones de hojas, tallos y raíces de plantas de arroz completamente sanas, contra la bacteria patogénica Burkholderia glumae (Kurita & Tabei, 1967), agente causal   de la enfermedad del añublo bacterial de la panícula. Se obtuvieron 24 aislamientos en total de bacterias endófitas que fueron evaluadas mediante la técnica de enfrentamiento de cultivos duales, en condiciones de laboratorio, posteriormente se realizaron las inoculaciones de la solución bacteriana en condiciones de campo para evaluar el efecto antagónico. Los resultados obtenidos indican que sólo dos cepas bacterianas presentaron actividad antagónica contra B. glumae las cuales fueron identificadas mediante caracterización bioquímica, de los bioensayos realizados a nivel de laboratorio y en campo. Por tanto, hubo una mejor expresión de las bacterias antagónicas bajo condiciones controladas en el laboratorio comparado con los ensayos realizados en campo
Palabras clave: añublo bacterial, bacterias endófitas, bioensayos, biopelículas.
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Cómo citar

Peláez Pelaez, M. J., & Vivas Londoño, S. X. (2017). Resistencia inducida a la enfermedad del añublo de la panícula del arroz inoculando bacterias endofíticas. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 8(2), 51-59. https://doi.org/10.22490/21456453.2030
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