Published 2017-06-05
license
Artículos de Investigación

Identificación de ácidos grasos y compuestos fenólicos de los aceites extraídos a partir de semillas de Ulex europaeus

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2032
José Camilo Torres Romero Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Myriam Janeth Ortega Torres Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Diana Marcela Rojas Pinzón Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Jhon Alexander Infante-Betancour Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Leslie Yaneth Leal Mejía Yoluka ONG. Bogotá. Colombia

Ulex europaeus es una planta de origen mediterráneo, introducida en Colombia como cerca viva que ha adquirido gran importancia debido a su carácter invasor principalmente en las zonas de alta montaña. El conocimiento de su biología es una herramienta fundamental para la implementación de medidas de manejo que permitan su control y minimicen su impacto sobre los ecosistemas. El estudio de las moléculas y principios activos podría generar información valiosa a este respecto. La investigación reporta algunos ácidos grasos y compuestos fenólicos conseguidos de la extracción oleosa de las semillas e identificados por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. Dentro de los resultados destaca la presencia de ácido linoleico y también la presencia de tocoferoles que podrían ser útiles para aplicaciones alimentarias e industriales. Se concluye que la especie podría ser utilizada con fines industriales.

keywords: ácido linoleico, cromatografía, tocoferoles, especie invasora.
license

When RIAA receives the postulation of an original by its author, either through email or post mail, considers that it can be published in physical and/or electronic format and facilitates its inclusion in databases, newspaper archives and other systems and indexing process. RIAA authorizes the reproduction and citation of the Journal’s material, provided that explicitly indicates journal name, the authors, the article title, volume, number and pages. The ideas and concepts expressed in the articles are responsibility of the authors and in no case reflect the institutional policies of the UNAD.

How to Cite
Torres Romero, J. C., Ortega Torres, M. J., Rojas Pinzón, D. M., Infante-Betancour, J. A., & Leal Mejía, L. Y. (2017). Identificación de ácidos grasos y compuestos fenólicos de los aceites extraídos a partir de semillas de Ulex europaeus. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 8(2), 71-77. https://doi.org/10.22490/21456453.2032
Almétricas
Metrics
Archivos descargados
1,876
Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

Most read articles by the same author(s)

PRIVACY STATEMENT: In accordance with the Personal Data Protection Law (Law 1581 of 2012), the names and email addresses managed by RIAA will be used exclusively for the purposes stated by this journal and will not be made available for any other purpose or to any other individual. Manuscripts submitted to the publication are only accessible to the editorial team and external peer reviewers.

Design and implemented by