Published 2009-12-15
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Artículos de Investigación

Efecto inhibitorio in vitro de cinco isotiocianatos sobre Rhizoctonia solani Kühn AG-3

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1965
Luis Federico Molina-Vargas Buenas Prácticas Agrícolas Ltda (BPA Ltda)
José Ulloa Bentura-Castellanos Universidad Nacional Abierta y a Distancia

Evaluamos el efecto de cinco isotiocianatos (ITC) para controlar a Rhizoctonia solani Kühn AG-3, un hongo causante de enfermedades en plantas de importancia agrícola, como estudio preliminar para la implementación de la técnica de biofumigación en Colombia. Realizamos pruebas in vitro con diluciones de cinco ITC, con metanol como solvente, en cajas de Petri con medio PDA y calculamos las áreas de crecimiento micelial, el porcentaje de inhibición y la concentración efectiva media (CE50). La respuesta del patógeno fue dependiente de la concentración y del tipo de ITC aplicado. Todos los ITC en concentraciones al 10% presentaron efecto inhibitorio total. PEITC y BITC tuvieron un efecto fungistático hasta los seis y 27 días después de aplicados los tratamientos, respectivamente. PITC, AITC y MITC mantuvieron el efecto inhibitorio por más de un año después de aplicados los tratamientos. PITC fue más eficaz en controlar R. solani Kühn AG-3 que los otros ITC, mostrando el valor más bajo de la CE50 para la inhibición del crecimiento micelial.

keywords: biocontrol, biofumigación, Brassicaceae, fungistático, glucosinolato, isotiocianatos.
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How to Cite

Molina-Vargas, L. F., & Ulloa Bentura-Castellanos, J. (2009). Efecto inhibitorio in vitro de cinco isotiocianatos sobre Rhizoctonia solani Kühn AG-3. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 1, 37-40. https://doi.org/10.22490/21456453.1965
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