Published
2016-06-03

How to Cite

Aguilar Marín, S. B., Laitón Jiménez, L. A., Mejía García, F. E., & Felipe Barrera Sánchez, C. F. (2016). Desarrollo de un protocolo para el establecimiento in vitro de Stevia rebaudiana variedad Bertoni Morita II. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 7(2), 99-106. https://doi.org/10.22490/21456453.1560
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Desarrollo de un protocolo para el establecimiento in vitro de Stevia rebaudiana variedad Bertoni Morita II

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1560
Section
Artículos de Investigación
Sandra Bibiana Aguilar Marín University of Caldas, Faculty of Agricultural Sciences. Manizales, Colombia.
Laura Alexandra Laitón Jiménez University of Caldas, Faculty of Agricultural Sciences. Manizales, Colombia
Fernando Esteban Mejía García University of Caldas, Faculty of Agricultural Sciences. Manizales, Colombia
Carlos Felipe Felipe Barrera Sánchez National University of Colombia, Department of Agronomics Sciences, Medellin, Colombia.
Debido a la condición alógama de la planta, que ocasiona variación en la composición del edulcorante y en las características morfológicas en cuanto a forma y color de las hojas, la propagación por semilla es limitante para fines comerciales, por lo que es conveniente el uso de sistemas asexuales de propagación. En el presente estudio se desarrolló un protocolo para el establecimiento In Vitro de Stevia rebaudiana, para lo cual se aplicaron ocho tratamientos de desinfección utilizando concentraciones de hipoclorito de sodio (NaClO) al 5% y 4% con diferentes tiempos de exposición 5, 10, 15 y 20 minutos. El mejor porcentaje de desinfección (76.75%) y brotación (58.91 %) se obtuvo utilizando una concentración de NaClO al 5% durante 20 minutos de exposición.