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Producción de dos cepas de Frankia sp. aisladas de Alnus acuminata H.B.K. por fermentación fed-batch
El nitrógeno, uno de los elementos de mayor importancia en los sistemas de producción agropecuario, es aportado al suelo a través de fertilización química, fenómenos naturales y fijación biológica por microorganismos del suelo como Frankia, un mecanismo ambiental y económicamente viable. El uso de Frankia como inoculante exige un profundo estudio relacionado con el desarrollo y análisis del comportamiento de los inóculos en condiciones controladas. Se realizaron evaluaciones enfocadas en estudiar y estandarizar las condiciones que permitieran el desarrollo de un prototipo de inoculante de Frankia a base de las cepas Aan17, Aac49 y la cepa Chilena AacIII, antes de su producción a gran escala. Se determinaron las condiciones nutricionales que influyen sobre el crecimiento y formacion de estructuras especializadas de Frankia en un sistema de fermentacion fed-batch a escala de un litro La dinamica del crecimiento en los medios evaluados mostro diferencias altamente significativas (P< 0.001) observandose la mayor velocidad especifica de crecimiento (0.025 h-1) y menor tiempo de duplicacion (33.9 h) en el medio M1 extracto de raiz, levadura y glucosa. Con el medio M3 extracto de raiz, levadura y melaza, se observo el mayor tiempo de duracion de la fase exponencial (64.86 h), la mayor velocidad especifica de consumo de sustrato (0.007) y el mayor rendimiento celular con base al sustrato (1.95 g/proteina/sustrato). Se evidencio que los componentes nutricionales evaluados presentaron influencia sobre la produccion de biomasa (P<0.05), mostrando mayor produccion de biomasa respecto al medio de referencia Benzil Amina Purina (BAP) (P< 0,01).