Publicado
18-12-2018

Cómo citar

Torres Gaviria, L. F., Ocampo Vélez, J. C., & Socarrás Cárdenas, A. (2018). Reducción del nivel de potasio en vinaza de destilería utilizando resinas de intercambio iónico. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 10(1), 107-118. https://doi.org/10.22490/21456453.2177
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Reducción del nivel de potasio en vinaza de destilería utilizando resinas de intercambio iónico

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.2177
Sección
Artículos de Investigación
Luisa Fernanda Torres Gaviria Universidad Tecnológica de Pereira
Juan Camilo Ocampo Vélez Universidad Tecnológica de Pereira
Alcira Socarrás Cárdenas Universidad Tecnológica de Pereira

En la producción de azúcar a partir de caña de azúcar se genera un subproducto denominado melaza, el cual es utilizado para la elaboración de alcohol carburante y este a su vez genera un nuevo residuo denominado vinaza. En promedio, se generan de 10 a 15 litros de vinaza por cada litro de alcohol producido. La vinaza tiene un alto contenido de materia orgánica y de micronutrientes que si no se manejan adecuadamente pueden contaminar el medio ambiente. Dentro de estos minerales se encuentra el potasio entre 10 y 18 mg/ml aproximadamente, el cual limita la utilización de la vinaza como fertilizante debido a que puede contaminar fuentes de agua y suelo con potasio y esto a su vez, restringe su utilización como componente en las formulaciones para concentrados de animales. Por tal razón, en el presente trabajo se realizó la disminución de potasio en vinazas provenientes de destilería de un ingenio azucarero de la región utilizando resina de intercambio catiónica fuerte y luego se utilizó una solución de ácido sulfúrico 4% como eluente para regenerar la resina de intercambio. Se obtuvo una disminución entre 97 – 98 % del contenido inicial del potasio en la vinaza y una recuperación de potasio (99%) como una solución de sulfato de potasio, la cual puede ser utilizada nuevamente como fertilizante líquido. La vinaza decationizada podría utilizarse como fertilizante orgánico en mayor proporción en los cultivos de caña de azúcar.