Contenido y distribución de macronutrientes en calendula (Calendula officinalis L.) en el Valle del Cauca, ColombiaCalendula officinalis L.
Con el objetivo de evaluar el contenido y distribución de macronutrientes (N, P, K) en tallos, hojas, flores y semillas de caléndula (Calendula officinalis L.) en diferentes épocas de desarrollo se realizó el presente estudio en el municipio de Yumbo, departamento del Valle del Cauca, Colombia. Se estableció en un diseño completamente al azar un experimento con cinco tratamientos (muestreos a los 2, 3, 5, 6 y 7 meses después del trasplante (mdt)) con tres repeticiones, se analizó en los órganos vegetales el contenido de N, P y K en cada etapa de crecimiento. El análisis de varianza mostró diferencias significativas en los contenidos de N, P y K entre épocas y entre órganos vegetales. El nutriente con mayor demanda en todo el ciclo fue el K (197,40 g kg-1) seguido del N (130,53 g kg-1) y P (21,19 g kg-1 ); los mayores contenidos de N y P se localizaron en las flores y en los tallos el K. La mayor demanda P y K se registró en el segundo y tercer mdt y en el tercer y séptimo mdt se registraron las mayores demandas de N.
Artículos más leídos del mismo autor/a
- Sonia Esperanza Aguirre Forero, Nelson Virgilio Piraneque Gambasica, Juan Carlos Menjivar Flores, Relación entre las propiedades edafoclimáticas y la incidencia de sigatoka negra (Mycosphaerella fijiensis Morelet) en la zona bananera del Magdalena-Colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 3 Núm. 2 (2012)
- Sandra Patricia Montenegro Gómez, Juan Carlos Menjivar Flóres, Donald Riascos, Influencia de la aplicación de vinaza en la estructura de comunidades bacterianas en un Entic dystropept y un Fluventic haplustoll del Valle del Cauca, Colombia , Revista de Investigación Agraria y Ambiental: Vol. 5 Núm. 1 (2014)