Publicado
01-07-2014

Cómo citar

Peña Cuellar, R. D., Vergara Gómez, A. F., Bonilla Morales, M. M., & Caetano, C. M. (2014). Valoración de plantas curativas comercializadas en los mercados locales de los municipios de El Cerrito y Palmira, Valle del Cauca, Colombia. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 5(2), 155-168. https://doi.org/10.22490/21456453.1334
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Valoración de plantas curativas comercializadas en los mercados locales de los municipios de El Cerrito y Palmira, Valle del Cauca, Colombia

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1334
Sección
Artículos de Investigación
Richard Danilo Peña Cuellar Universidad Nacional
Andrés Felipe Vergara Gómez Universidad Nacional
Miguel Macgayver Bonilla Morales Universidad Nacional
Creucí María Caetano Universidad Nacional
Muchas especies vegetales, además del uso alimenticio, poseen utilidades medicinales, aromáticas, ornamentales, condimentarias y mágicas. Esta investigación tuvo como objetivo inventariar y valorar la flora medicinal comercializada en los mercados de los municipios de Palmira y El Cerrito (Valle del Cauca, Colombia) y así conocer sus usos en estas comunidades. Metodológicamente, se hizo el registro de 180 morfo-especies, de las cuales se identificaron 109 hasta la categoría de especie, distribuidas en 45 familias taxonómicas. Se encontró que en ambas localidades la parte más empleada de la planta son las hojas (45 y 47%, respectivamente) y el tallo (19 y 24%, respectivamente). El uso principal de estas plantas es medicinal (>45%) y mágico (>10%). Éstas son utilizadas principalmente mediante infusión (49 y 53%, respectivamente). La presentación física más habitual es en fresco, 30% para Palmira, y para El Cerrito, 70%. A pesar de la cercanía geográfica, las plantas que llegan a los mercados de las localidades difieren en estatus (local o introducida, silvestre o cultivada) y en atributos como el sabor y el efecto. Las especies usadas para El Cerrito son principalmente locales (70%). Se estableció el inventario de las plantas medicinales, aromáticas y condimentarias (PMACs) comercializadas en la región y se determinaron sus relaciones entre localidades, el valor de uso, el beneficio y el potencial en estas comunidades. Se concluye que la cultura local (saber ancestral) y la diferencia intergeneracional sobre algunas variables son determinantes para el uso, el manejo y la conservación de las especies útiles.

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