Publicado 02-01-2015
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Artículos de Investigación

Conservación in vitro: una perspectiva para el manejo de los recursos fitogenéticos

DOI: https://doi.org/10.22490/21456453.1264
Miguel Macgayver Bonilla Morales Departamento de Ciencias Biológicas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Palmira. Colombia

Los recursos fitogenéticos comprenden la diversidad vegetal cultivada que tiene un valor real o potencial en la seguridad alimentaria de la humanidad.
Desde esta perspectiva, cada una de las especies que han presentado un proceso de domesticación tanto a nivel local o mundial, asociando
sus parientes silvestres, poseen un patrimonio genético invaluable. Por tal motivo, las especies cultivadas pueden beneficiarse mediante el flujo
genético de sus parientes en busca de resistencia a plagas y enfermedades, fitomejoramiento o material adaptado al cambio climático. De tal manera,
la conservación del germoplasma que posee una especie es prioridad para mantener la variabilidad genética inter e intra-especifica, así como la de
sus accesiones. Las estrategias de conservación ex situ, en campo, presentan el riesgo de pérdida por condiciones climáticas adversas, ataque de
agentes patógenos, altos costos asociados al manejo agronómico, preparación de terreno, insumos y dificultad del manejo e intercambio de material.
No obstante, las técnicas de cultivo de tejidos vegetales permiten mantener las plántulas en bancos de germoplasma in vitro, libres de patógenos,
en espacio reducido, a bajo costo y condiciones controladas que facilitan el manejo a corto y largo plazo de material vegetal, particularmente, de
especies con propagación vegetativa. Esta investigación tuvo como objetivo determinar los componentes claves para introducir especies cultivadas
y establecer bancos de germoplasma in vitro que faciliten el intercambio de material vegetal entre entidades y personas, para garantizar la conservación,
disponibilidad y uso de la diversidad genética obtenida por los cultivadores.

Palabras clave: agrobiodiversidad, conservación ex situ, cultivo in vitro, diversidad cultivada.
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Cómo citar
Bonilla Morales, M. M. (2015). Conservación in vitro: una perspectiva para el manejo de los recursos fitogenéticos. Revista De Investigación Agraria Y Ambiental, 6(1), 67-82. https://doi.org/10.22490/21456453.1264
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