Publicado 2010-06-10
Licencia
Artículo producto de Investigación

Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la extracción de grasa o manteca de semillas (granos o almendras) de cacao (theobroma cacao) de la vereda Totare, Municipio de Alvarado, Departamento del Tolima

DOI: https://doi.org/10.22490/25391887.684
Diego Alberto Marín Idárraga

La extracción de grasa en el cacao fue estudiada en granos o almendras de Teobroma cacao de la variedad criolla para diferentes temperaturas (45 °C y ambiente 28°C promedio) y tiempos 12 y 24 h.

Los granos o almendras fueron colocados en una fibra para su fermentación, ya que este es el procedimiento que realizan las comunidades indígenas, los campesinos y algunos cacaoteros de la región, de tal forma que el cacao se comercializa fermentado, o en proceso de fermentación. La función principal de la fermentación en fibras es quitar la pulpa que las rodea; este proceso se realizó durante seis días y luego se procedió a un secado. Las experiencias se realizaron con cuatro muestras a temperaturas y tiempos diferentes. El contenido de grasa se determinó utilizando un método de lixiviación con ayuda del solvente Éter-etílico.

De acuerdo con los resultados de este estudio, los granos de cacao se vieron afectados por las dos variables a analizar: tiempo y temperatura, concluyendo que el método en que
mayor porcentaje de grasa se obtuvo fue el que se sometió a una temperatura de 45°C y un tiempo de 24 h. El estudio busca a su vez que se pueda realizar experimentalmente en
variedades híbridas y en cacaos especiales del departamento del Tolima y que sea base para investigaciones futuras.

Palabras clave: determinación, fermentación, granos, lixiviación, secado
Licencia
Cómo citar
Marín Idárraga, D. A. (2010). Efecto de la temperatura y tiempo de secado en la extracción de grasa o manteca de semillas (granos o almendras) de cacao (theobroma cacao) de la vereda Totare, Municipio de Alvarado, Departamento del Tolima. Revista De Investigaciones UNAD, 9(2), 227-234. https://doi.org/10.22490/25391887.684
Métricas
Archivos descargados
1,267
Jul 2010Jan 2011Jul 2011Jan 2012Jul 2012Jan 2013Jul 2013Jan 2014Jul 2014Jan 2015Jul 2015Jan 2016Jul 2016Jan 2017Jul 2017Jan 2018Jul 2018Jan 2019Jul 2019Jan 2020Jul 2020Jan 2021Jul 2021Jan 2022Jul 2022Jan 2023Jul 2023Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20269
|

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Revista de Investigaciones UNAD se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por