Publicado 19-08-2021
Licencia
Artículo original

Comportamiento de la producción de cacao en Comalcalco, Tabasco durante el periodo 2014-2018

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.5549
Verónica Vázquez Vidal Universidad Juárez Autónoma de Tabasco
William Baldemar López Rodríguez Universidad Juárez Autónoma de Tabasco

El cacao es originario de México y tiene una importancia cultural y económica importante, se utiliza principalmente para la producción de chocolate. El consumo per cápita de este producto es de 0.5 kg, lo que representa el 0.6% del gasto realizado en alimentos, bebidas y tabaco por las familias mexicanas. El estado de Tabasco es el mayor productor de cacao a nivel nacional, siendo Comalcalco el principal municipio que contribuye en dicha producción, sin embargo, no se produce lo suficiente para abastecer la demanda nacional, en consecuencia, se importa cacao de otros países, siendo Ecuador el principal país en vender cacao a México, la presente investigación nos permitirá conocer cuáles son los factores y a que se debe la poca producción nacional.

Palabras clave: cacao, producción, consumo, chocolate
Licencia

Cómo citar

Vázquez Vidal, V. ., & López Rodríguez, W. B. . (2021). Comportamiento de la producción de cacao en Comalcalco, Tabasco durante el periodo 2014-2018. Publicaciones E Investigación, 15(2). https://doi.org/10.22490/25394088.5549
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por