Publicado 11-12-2023
Licencia
Artículo original

Diseño y evaluación de un recubrimiento comestible funcionalizado con compuestos activos, y pectina obtenida de la cáscara de cacao, para fines tecnológicos en la industria alimentaria

DOI: https://doi.org/10.22490/25394088.7508
Gina Andrade Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Leidy Johanna Gomez Sampedro Universidad Nacional Abierta y a Distancia

A pesar de los grandes avances en el campo de la conservación de los alimentos, la industria se enfrenta a elevadas pérdidas económicas, por descomposición y disminución en la calidad final del producto, afectándose sus características de: textura, sabor, olor, valor nutritivo y vida útil. El uso de películas y recubrimientos comestibles es una alternativa prometedora para garantizar la calidad de los alimentos durante su procesado, distribución y almacenamiento; están constituidas por finas películas de polímeros naturales (polisacáridos, proteínas, lípidos) biodegradables, siendo así una tecnología respetuosa con el medio ambiente que responde a la demanda creciente por parte de los consumidores de alimentos naturales, seguros, saludables y obtenidos mediante un procesado mínimo. Con el presente proyecto de investigación se buscó diseñar y evaluar un recubrimiento comestible (RC), empleando para ello pectina obtenida a partir de los residuos generados durante la cosecha y postcosecha de dos variedades de cacao (criollo y trinitario), adicionado con almidón de maíz, glicerol, como plastificante, y aceite esencial de canela nanoemulsionado, como ingrediente bioactivo que le generó a la película un carácter antioxidante. Para el montaje del recubrimiento comestible se estableció un diseño experimental factorial  por triplicado, para evaluar el efecto de la relación pectina-almidón (P/A), y porcentaje de pectina sobre la funcionalidad y resistencia de la película. Finalmente, con los resultados se realizó un proceso de optimización para determinar las mejores condiciones para la elaboración del recubrimiento, y bajo estas condiciones se desarrolló la solución filmogénica. La película comestible optimizada, fue elaborada con pectina de cacao a una concentración de (1% p/p), y almidón de maíz al (1,22% p/p), formando así la solución matriz; adicionada con glicerol al (2% p/p) y aceite esencial de canela nanoemulsionado al (0,02% p/p); la cual fue sometida a pruebas de calidad fisicoquímicas y mecánicas. Los resultados del ANOVA del diseño experimental mostraron que no se evidenció efecto significativo de las variables independientes %P y (P/A), sobre el color del RC, contrario a lo que sucedió con las variables de respuesta de la actividad antioxidante y resistencia del RC optimizado. 

Palabras clave: Aceite esencial de canela, actividad antioxidante, conservación, nano-emulsión, envase activo, antimicrobiano
Licencia

Derechos de autor 2023 Publicaciones e Investigación

Creative Commons License

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.

Cuando PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN recibe la postulación de un original por parte de su autor, ya sea a través de correo electrónico o postal, considera que puede publicarse en formatos físicos y/o electrónicos y facilitar su inclusión en bases de datos, hemerotecas y demás sistemas y procesos de indexación. PUBLICACIONES E INVESTIGACIÓN autoriza la reproducción y citación del material de la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita el nombre de la revista, los autores, el título del artículo, volumen, número y páginas. Las ideas y conceptos expresados en los artículos son responsabilidad de los autores y en ningún caso reflejan las políticas institucionales de la UNAD

Cómo citar
Andrade, G. ., & Gomez Sampedro, L. J. . (2023). Diseño y evaluación de un recubrimiento comestible funcionalizado con compuestos activos, y pectina obtenida de la cáscara de cacao, para fines tecnológicos en la industria alimentaria. Publicaciones E Investigación, 17(4). https://doi.org/10.22490/25394088.7508
Almétricas
Métricas
Archivos descargados
209
Jan 2024Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 20268

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Publicaciones e Investigación se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por