Publicado 2025-07-01
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Evaluación de la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de cultivos de Capsicum sp., sobre Fusarium oxysporum

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.10151
Diana Lucía Vanegas Padilla Universidad Popular del Cesar
Pedro José Fragoso Castilla Universidad Popular del Cesar
Angélica Patricia Vanegas Padilla Universidad Popular del Cesar

Introducción. La producción de ajíes en Colombia supera las 100.000 toneladas anua les, sin embargo, el rendimiento de Capsicum spp., ha disminuido, influido por plagas y enfermedades causadas por hongos fitopatógenos, que causan pérdidas superiores al 40%. El control químico, aunque ampliamente utilizado, conlleva riesgos significativos tanto para el medio ambiente como para la salud humana, además de generar resistencia en microorganismos. El uso de Bacillus thuringiensis (Bt) se perfila como alternativa biológica eficaz,

Objetivo. Evaluar la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de suelos cultivados con plantas de Capsicum sp., en el municipio de San Diego, Cesar, sobre el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum.

Método. La ejecución de este proyecto se desarrolló en tres fases. En la Fase I, se recolectaron y procesaron muestras de suelo de cultivos de ají para aislar colonias de Bacillus thuringiensis. En la Fase II, se caracterizaron los aislados mediante análisis macroscópicos, microscópicos y bioquímicos, además de la identificación molecular mediante espectrometría de ma sas (MALDI-TOF). En la Fase III, se evaluó la actividad antagónica de los aislados de Bacillus thuringiensis sobre Fusarium oxysporum, realizando la medición de los halos de inhibición del crecimiento. Se aplicaron análisis estadísticos para evaluar diferencias significativas entre los aislados.

Resultados. Se seleccionaron exitosamente aislados de Bacillus thuringiensis de muestras de suelo cultivadas con Capsicum sp., utilizando técnicas de aislamiento efectivas de enriquecimiento, superior al uso de acetato de sodio. Los aislados mostraron características típicas de (Bt). como bacilos grampositivos con esporas subterminales y cristales proteicos Cry, confirmados por observaciones con mi croscopía electrónica de barrido (SEM). Las pruebas bioquímicas verificaron su capaci dad de fermentar glucosa y sacarosa y la producción de proteasas y amilasas. Las pruebas de antagonismo revelaron una capacidad variable de inhibir Fusarium oxysporum, destacando los aislados SAN 001 y SAN 004. 

Palabras clave: Antagonismo, Aislamiento, Control biológico, Bacillus thuringiensis, Fusarium oxysporum
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Cómo citar

Vanegas Padilla, D. L., Fragoso Castilla, P. J., & Vanegas Padilla, A. P. (2025). Evaluación de la capacidad biocontroladora de Bacillus thuringiensis aislados de cultivos de Capsicum sp., sobre Fusarium oxysporum. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 23(45), 115-137. https://doi.org/10.22490/24629448.10151
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