Publicado 2008-12-15
Licencia
Artículo producto de Investigación

Incidencia de Listeria spp. en carcasas de pollo congelado en un supermercado del nororiente de Bogotá

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.404
Claudia Pérez Rubiano
Marcela Mercado Reyes
Ana Karina Carrascal Camacho
Listeria spp. es un género bacteriano que contamina alimentos de origen animal, incluido el pollo, yl puede permanecer viable durante las cadenas de producción y distribución. En el presente trabajo se analizaron 91 muestras de carcasas de pollo, obtenidas en una distribuidora en el nororiente de Bogotá; las muestras se tomaron en un período de 9 semanas y luego fueron procesadas. De las 91 carcasas, 40 (43.95%) resultaron positivas para Listeria spp. La presencia de este microorganismo puede estar asociada a deficiencias en los sistemas de tecnología de limpieza en las plantas de beneficio y/o contaminación con utensilios durante el desprese.
Palabras clave: biopelícula, carcasas de pollo, industria cárnica, Listeria spp, microorganismos psicrótrofos, Pseudomonas.
Licencia

Cómo citar

Pérez Rubiano, C., Mercado Reyes, M., & Carrascal Camacho, A. K. (2008). Incidencia de Listeria spp. en carcasas de pollo congelado en un supermercado del nororiente de Bogotá. Revista Nova publicación científica En Ciencias biomédicas, 6(10), 141-146. https://doi.org/10.22490/24629448.404
Almétricas
Métricas
Cargando métricas ...

DECLARACIÓN DE PRIVACIDAD: Según la Ley de Protección de Datos Personales (Ley 1581 de 2012), los nombres y direcciones de correo electrónico manejados por Revista NOVA se usarán exclusivamente para los fines declarados por esta revista y no estarán disponibles para ningún otro propósito u otra persona. Los manuscritos enviados a la publicación solo son conocidos por el equipo editorial y por los pares evaluadores externos.

Diseño e implementado por