Publicado
2015-06-15
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Descripción del uso tradicional de plantas medicinales en mercados populares de Bogotá, D.C.

DOI: https://doi.org/10.22490/24629448.1707
Sección
Artículo producto de Investigación
Sara Emilia Giraldo Quintero Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
María Consuelo Bernal Lizarazú Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Adriana Morales Robayo Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Alesdy Zuled Pardo Lobo Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD
Leopoldo Gamba Molano Universidad Nacional Abierta y a Distancia UNAD

Describir el uso tradicional de 26 plantas, identificando la droga vegetal, su prepara­ción y administración, los fines medicinales para los que se recomiendan y posibles prácticas de uso inadecuado. Materiales y métodos. Se aplicaron 16 entrevistas semiestructuradas a vende­dores de plantas medicinales en 8 plazas de mercado de la ciudad de Bogotá, D.C. Adicional­mente se realizó la identificación taxonómica de las plantas con mayor reporte por parte de los vendedores y su uso tradicional fue comparado con las indicaciones farmacológicas reportadas en el Vademecum Colombiano de Plantas Medicinales. Resultados. Las plantas de mayor cita­ción entre los vendedores entrevistados fueron: “Cidrón”, “caléndula” y “manzanilla”, seguidas por “cola de caballo”, “ruda” y “albahaca” las cuales presentaron al menos tres reportes cada una. Se encontró que algunas de las plantas mencionadas por los vendedores no se reportan en el Vademécum Colombiano de Plantas Medicinales, entre ellas “paico”, “chitato”, “alfalfa”, “laurel” y “suelda consuelda”. Se detectó poco conocimiento por parte de los vendedores, sobre las posi­bles contraindicaciones o efectos adversos de las plantas medicinales lo que conlleva a prácticas inadecuadas en la comunidad. También se evidenció desconocimiento de las diferencias entre las formas de preparación infusión y decocción. Se identificaron plantas medicinales que pueden ser promisorias terapéuticamente por nuevos usos reportados, entre ellas “albahaca”, “caléndula”, “cidrón”, “cola de caballo” y “manzanilla”.