frijol unad
Publicado
2023-09-11
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Frijol UNAD DOSQ – ZANDÚ, nueva variedad de frijol arbustiva para el clima medio y frio moderado

DOI: https://doi.org/10.22490/notas.6002
Sección
2023
Manuel Francisco Polanco Puerta Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Adriana Luzely Mejía Terán Universidad Nacional Abierta y a Distancia
Yolvi Prada Universidad Nacional Abierta y a Distancia

El frijol en Colombia es un alimento básico en la dieta familiar, es una fuente de proteína, carbohidratos, vitaminas, fibra dietaria y minerales esenciales, siendo uno de los principales cultivos de la economía campesina, al que se dedican más de 120.000 pequeños productores en un poco más de 100.000 hectáreas, el 85% de esta área, se siembra en la tierras altas de la zona Andina con variedades tipo voluble, de granos grandes, con gran aceptación en los mercados regionales, pero que resultan muy susceptibles a las enfermedades fungosas. Situación diferente sucede con los frijoles tipo arbustivo, en su mayoría variedades mejoradas con tolerancia a las enfermedades fungosas, pero poco apetecidas por los consumidores de esta zona. La falta de variedades de frijol arbustivo, adaptadas a la zona de clima medio y frio moderado, con granos grandes y tolerantes a las plagas y enfermedades que permitieran disminuir el impacto negativo sobre el medio ambiente, motivo a docentes investigadores de la UNAD y su grupo de investigación CIAB a realizar cruzamientos, y retrocruzamientos, entre variedades de frijoles volubles, con frijoles arbustivo y por años de selección, lograr ofrecer a los productores de la zona Andina una nueva variedad de frijol mejorada, de tipo arbustivo denominada UNAD Dosq Zandú, de granos grandes moteados, de ciclo productivo corto, tolerante a las principales enfermedades limitantes del cultivo y rendimientos superiores a 2.3 ton/ha., reduciendo los impactos ambientales y haciendo el cultivo más rentable. Por lo tanto, el propósito de esta nota de campus es que los estudiantes de agronomía comprendan la aplicación de los conocimientos de genética, fitomejoramiento y cultivos de clima medio y frio en la obtención de una variedad mejorada del cultivo y a la vez presentar a los productores del país las bondades de una nueva variedad de Frijol tipo arbustivo de mayor aceptación, lograda por la UNAD que les permitirá ser más competitivos y que puede incentivar el desarrollo regional del cultivo.